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ワイン王国フランスの中でも、世界にその名を轟かす銘醸地ボルドー


メドック格付61シャトーや世界遺産の街サン・テミリオンの周りに広がる、歴史あるシャトーなどで作られる珠玉の1本は、ワイン愛好家を魅了してやみません。


ただしこれらはすべて赤ワインの話。一部の超有名ワイン以外は、あまりボルドーの白ワインは脚光を浴びません。しかしあえてここで名前を出しておきましょう!


●ボルドー・ブラン!


実は最近ボルドー・ブランはひそかに変革の時を迎えているのです!近いうちに誕生すると言われる「AOCメドック・ブラン」やスペイン品種アルバリーニョを始めとする「新品種認可」など新たな波が!


ボルドー全体の生産量から見れば、およそ10%ほどといわれている ボルドー・ブランが注目を浴びるとき!


そんななか今回紹介するのは、古くからボルドー・ブランの名産地とされる・・・


●アントル・ドゥ・メール!


フランス語で「二つの海の間」という意味で、その名の通りガロンヌ河とドルドーニュ河に挟まれた三角州に存在する産地。


AOCアントル・ドゥ・メールは、ボルドーでは珍しく辛口白ワインにしか適用できない名前で、同じシャトー名でより規定の緩いAOCボルドーを並行して生産している作り手もあります。


ソーヴィニヨン・ブランやセミヨンを主体にし、 コストパフォーマンスに優れたボルドー・ブランが良く見つかる産地です。


フレッシュ&フルーティで早飲みタイプ。新鮮な魚介や野菜の料理と合うため、実はシンプルな味付けを施した日本の家庭料理との相性がバツグン!お刺身やサラダ、和え物など!


そんなアントル・ドゥ・メールでワインを作っている、こちらのシャトー・オー・プーニャンは1852年設立の・・・


●由緒ある実力派シャトー!


グラーヴの対岸にあたるガロンヌ河の右岸の斜面に畑を有しているシャトーで、設立から170年以上経った現在も家族経営を続けています。


赤ワイン、白ワイン、AOC、ヴィンテージを問わず、 毎年数々のコンクールで金賞を獲得する安定感の持ち主です。


まさに安定してボルドー・ブランを生み出すアントル・ドゥ・メールを代表する作り手ともいえるでしょう。


ボルドー・ブランらしく柑橘類を思わせるフレッシュな香りとスッキリとキレのよい酸味があり、魚介類との相性はピッタリです。


個人の感想ではありますが、ボルドーらしい部分もあり、抜栓してから3時間あたり経った頃が一番バランスがいいかなと感じます。


由緒ある実力派シャトーが作るボルドー・ブラン!

ぜひお刺身やサラダなど新鮮な料理と合わせてお楽しみください!



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