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自然な栽培・醸造でサンセールの歴史を変えた男!子供のころからの夢に向かって突き進む! このワインについて 父エチエンヌの時代から続くスタンダードなサンセール、ステンレスタンクで発酵、そのまま24ヶ月シュールリー熟成しました。このキュヴェのみ瓶詰め時にSO2を10mg/L添加、軽く濾過し瓶詰めします。透明感のあるイエローの外観、パッションフルーツやマンゴーのアロマを感じます。まだ固さはありますが、瑞々しさの中に甘やかさが拡がるカルトロンらしい味わいが沁み入ります。pick up
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サンセールで自然派といえば、セバスチャン・リフォー。
以前は小麦やチーズ農業を主体としてきましたが、本格的にブドウを栽培し始めたのは一代前。 現在畑を切り盛りするセバスチャンの代からは、栽培醸造を徹底的に学び無農薬農法を意識し始めます
このレ・カルトンは輝きのあるレモンイエローの色調でリンゴや蜂蜜、やや控えめなトロピカル果実のニュアンスがあり、 フレッシュな草の香りも感じられます。
果実に溶け込む豊富なミネラルと、新鮮さを感じる溌剌とした酸味がアフターまで心地よく響き、 喉奥にゆっくりと流れ込む液体はリッチでエレガント。優しさに溢れたこの味わいは、まさにスタンダードサンセール!
現在は35区画にも及ぶ畑を、全て個性にあった優しい農法を選んで接しています。 基本的に人的介入は極力避け、無農薬・自然の掟に備わった栽培方を営んでいますが、ブドウ樹が困った時には 優しい農法で救済しています。優しく真面目な人柄が出た、まっすぐなワインです。