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ラトゥール・ジローは、ムルソーの地で16代に渡りワイン造りをしてきた名門です。

歴史がある生産者ですが、自社での瓶詰を始めたのは先代から。現当主のジャン・ピエール・ラトゥール氏が、ドメーヌの醸造方法に革新的な改革を取り入れました。

造られるワインは、クリーンな果実味と酸、樽のバランスが非常に取れたワイン。若いうちから飲み応えを迎えるワインが多く生み出されます。

ACムルソーの境界線近く、レ・ヴォ―の区画から収穫されるブドウを使用。ごく一部に新樽を用いて熟成し、柔らかく繊細な構造とムルソーを思わせる味わいがあります。一般的なACブルゴーニュとは一線を画す、非常にリッチな味わいです。

ブルゴーニュ シャルドネ 2017 ラトゥール・ジロー 白<br>Bourgogne Chardonnay / Domaine Latour Giraud   スピード出荷

ブルゴーニュ シャルドネ 2017 ラトゥール・ジロー 白
Bourgogne Chardonnay / Domaine Latour Giraud スピード出荷

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商品番号 W-BG15091139

価格3,729円(本体価格:3,390円)

[34ポイント進呈 ]

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ムルソーの雰囲気を感じさせる、リッチな香りとふくよかな味わいのシャルドネ!

このワインについて

畑・土壌:LesVauxの区画0.7ヘクタール。平均樹齢:32年。新樽比率:15〜20%。しなやかでドライなラトゥール・ジローのシャルドネは国道上側、ACムルソーの境界線近くLesVauxの区画から収穫される。ごく一部に新樽を用いて熟成。柔らかく繊細な構造とムルソーを思わせる味わいがあります。一般的なACブルゴーニュとは一線を画します。

生産者について

ラトゥール・ジローはコート・ド・ボーヌの中でも素晴らしい白ワインを生み出すムルソーに拠を構えています。ラトゥール・ジローの歴史は3世紀以上に渡り、17世紀後半まで遡ります。19世紀ごろ、ジロー家は長い間、ムルソーのオスピスでフィーヌやマールといったブランデーの蒸留をしていました。現当主、ジャン・ピエール氏がボーヌ、ディジョンで醸造、理工学を学び、ドメーヌに戻った80年代から、ドメーヌ元詰めを始めました。現在では葡萄の栽培からワインの醸造まで、すべてジャン・ピエール氏によって指揮されており、経理に関しては彼の姉であるフローレンスによって補佐されています。

ラトゥール・ジローは現在10ヘクタールの畑を所有しており、その大部分はムルソーの5つの一級畑、ジュヌヴリエール、シャルム、ペリエール、ブシェール、ポリュゾに位置しています。

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