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イタリア・ピエモンテ州ロエロ地区、カナーレ村で1950年にジュゼッペ・ダモンテ氏が創立した家族経営のワイナリー、
マルヴィラ
。
創立当時わずか3haだった畑は今や42haにまで拡大。ワイナリーは順調に成長し、新しい市場へ進出を続けているにも関わらず、マルヴィラでは一貫して自社畑ブドウ、家族経営にこだわり、上質なワインを世に送り出し続けています。
マルヴィラのワインの特徴は、
なんといってもそのエレガントさ!
畑の位置する地域はその昔海だったといわれており、土壌由来の美しいミネラルがマルヴィラのワインに優雅さを与えています。
あまり寝かせず、出来たワインは若いうちに飲むことが一般的なイタリアですが、マルヴィラでは自分たちの造るワインは
早飲みだけではなく長熟もできるワイン
として楽しんでほしいと考えています。
ご紹介する
「ランゲ・ビアンコ トレ・ウーヴェ」
も、まさに長熟タイプを目指して造られた白ワイン。
トレ・ウーヴェとは「3つのブドウ」という意味で、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、アルネイスの3品種をブレンド。品種ごとにステンレス発酵した後にオーク樽に移し10ヶ月以上熟成。さらにブレンド後、瓶内で12ヶ月以上の熟成を行います。
こちらは
9年もの熟成を経た2013ヴィンテージ
。気になるそのお味は…さっそく試飲してみました!
〜テイスティングコメント〜
グラスに注ぐと、キラキラと輝くゴールデンイエローの色調。
熟成によるアプリコットや蜂蜜を思わせる熟れた香りが広がりますが、まだまだフレッシュさも感じられます。
柑橘やブリオッシュ、ほのかにバターのニュアンスもあり、ミネラルの旨みとあわさってエレガントな仕上がり。上質な熟成ブルゴーニュワインにも近い風味を持ち合わせています!
完熟した果実のニュアンス、熟成からくる複雑な深みが特徴的なので、旨味が凝縮したドライアプリコットと合わせてみたところ…
これがピッタリの相性でした!
温度によってもかなり味わいの印象が変わるので、スッキリとした口当たりを楽しみたい方は冷やした状態で、熟成による複雑な旨みを楽しみたい方は温度をやや上げて飲むことをおすすめします!
熟成を経ても美しいミネラル感はしっかりと残っており、上級ブルゴーニュを思わせるような
さすがマルヴィラと思わせられる出来栄えです!
ここまでの状態の良い熟成イタリア白ワインは貴重です!じっくりと腰を据えて優雅に味わってみてください。
ロエロの名門マルヴィラが手掛ける、イタリアでは非常に珍しい長期熟成型白ワイン!
稀少なバックヴィンテージの味わいをぜひお楽しみください!
ランゲ・ビアンコ トレ・ウーヴェ 2013 マルヴィラ 白
Langhe Bianco Tre Uve / Malvira スピード出荷
商品番号 W-IT21102002
価格
3,520円
(本体価格:3,200円)
[32ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン種別
白ワイン
ぶどう品種
シャルドネ
/
ソーヴィニヨン・ブラン
/
アルネイス
生産者
マルヴィラ
産地
イタリア
/
ピエモンテ
原産地呼称
DOCランゲ
インポーター
パシフィック洋行
その他
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今週の5選!ドラジェ本店限定プレミアムセール
更新日:5/20
8本限定!
17本限定!
5本限定!
8本限定!
2本限定!
マルヴァジーア 2021 ミアーニ 白
ベルンカステラー・ドクトール リースリング グローセス・ゲヴェックス 2021 ドクター・ターニッシュ 白
シャトー・ネラック 2004 白
ベルンカステラー・バートスチューベ リースリング・カビネット 2019 ドクター・ターニッシュ 白
シャトー・ラヴィル・オー・ブリオン 2007 白
税込通常29,260円→
税込通常8,613円→
税込通常6,798円→
税込通常4,708円→
税込通常93,280円→
22,660円
7,920円
6,248円
4,070円
73,700円
イタリア・ピエモンテ州ロエロ地区、カナーレ村で1950年にジュゼッペ・ダモンテ氏が創立した家族経営のワイナリー、 マルヴィラ 。
創立当時わずか3haだった畑は今や42haにまで拡大。ワイナリーは順調に成長し、新しい市場へ進出を続けているにも関わらず、マルヴィラでは一貫して自社畑ブドウ、家族経営にこだわり、上質なワインを世に送り出し続けています。
マルヴィラのワインの特徴は、 なんといってもそのエレガントさ! 畑の位置する地域はその昔海だったといわれており、土壌由来の美しいミネラルがマルヴィラのワインに優雅さを与えています。
あまり寝かせず、出来たワインは若いうちに飲むことが一般的なイタリアですが、マルヴィラでは自分たちの造るワインは 早飲みだけではなく長熟もできるワイン として楽しんでほしいと考えています。
ご紹介する 「ランゲ・ビアンコ トレ・ウーヴェ」 も、まさに長熟タイプを目指して造られた白ワイン。
トレ・ウーヴェとは「3つのブドウ」という意味で、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、アルネイスの3品種をブレンド。品種ごとにステンレス発酵した後にオーク樽に移し10ヶ月以上熟成。さらにブレンド後、瓶内で12ヶ月以上の熟成を行います。
こちらは 9年もの熟成を経た2013ヴィンテージ 。気になるそのお味は…さっそく試飲してみました!
グラスに注ぐと、キラキラと輝くゴールデンイエローの色調。 熟成によるアプリコットや蜂蜜を思わせる熟れた香りが広がりますが、まだまだフレッシュさも感じられます。 柑橘やブリオッシュ、ほのかにバターのニュアンスもあり、ミネラルの旨みとあわさってエレガントな仕上がり。上質な熟成ブルゴーニュワインにも近い風味を持ち合わせています!
完熟した果実のニュアンス、熟成からくる複雑な深みが特徴的なので、旨味が凝縮したドライアプリコットと合わせてみたところ… これがピッタリの相性でした!
温度によってもかなり味わいの印象が変わるので、スッキリとした口当たりを楽しみたい方は冷やした状態で、熟成による複雑な旨みを楽しみたい方は温度をやや上げて飲むことをおすすめします!
熟成を経ても美しいミネラル感はしっかりと残っており、上級ブルゴーニュを思わせるような さすがマルヴィラと思わせられる出来栄えです!
ここまでの状態の良い熟成イタリア白ワインは貴重です!じっくりと腰を据えて優雅に味わってみてください。
ロエロの名門マルヴィラが手掛ける、イタリアでは非常に珍しい長期熟成型白ワイン!
稀少なバックヴィンテージの味わいをぜひお楽しみください!