トップ > ボルドー > その他地域のボルドー



猫は猫でも・・・、ネコ科の勇ましいライオン・ラベル!

クロ・レオは、日本人醸造家篠原麗雄さんがボルドーで造るフルボディの赤ワイン。メルローの甘みがメインとなり、カベルネフランの酸味と渋みがアクセントに。

クロ・レオ カスティヨン・コート・ド・ボルドー 2016 篠原麗雄 赤<br>Clos Leo    スピード出荷

クロ・レオ カスティヨン・コート・ド・ボルドー 2016 篠原麗雄 赤
Clos Leo スピード出荷

  • スピード出荷品
  • スピード出荷品

商品番号 W-BD14121218

価格9,449円(本体価格:8,590円)

[86ポイント進呈 ]

申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

クール便でお届けします




お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

日本人醸造家がボルドーで造るフルボディの赤ワイン!力強く綺麗な酸味!

このワインについて

ブドウ品種:メルロー80%、カベルネフラン20%。醸造:35hlのステンレスタンクに手積みで収穫し除梗したブドウ粒を入れ温度を上げて発酵を始めます。発酵中はルモンタージュとピジャージュを行いブドウの果実の抽出を行います。発酵終了後にマセラションと言いブドウの皮や種をワインの中に沈めタンニンやストラクチャーの構成を行います。タンクに入っている期間は約4週間その後樽に移し春のマロラクティック発酵を待つ。マロラクティック発酵が終わるとボトリング迄に数回澱引きを行いワインに複雑味を与えます。

熟成:350Lと225Lの樽で23ヶ月間の熟成。味わい:メルローの甘がメインとなり、カベルネフランの酸味と渋みがアクセントとなりバランスの良い味となっています。2015年の天候はブドウ栽培に適しており良く熟し完熟するブドウが表現されています。アルコール度数:14%

生産者について

シャトー・ヴァランドローのテュヌヴァン社で働いていた日本人、篠原麗雄(しのはられお)氏が2002年、0.82ヘクタールの畑を購入して造り始めたガレージワインです。

【篠原麗雄氏のコメント】
全ての作業を完璧に行いたいので、普通の生産者に比べると数倍仕事をしています。しかし、生産量は他のシャトーに比べると2,3割しかありませんが・・・。畑では、化学肥料を使わず、堆肥を使い、除草剤を使わず別の方法で除草を行います。ビオディナミではありませんが、畑が良いコンデションになるようにコントロールしています。又、ヴァランドローのテュヌヴァンさんやオーゾンヌのヴォーチエさんもたまに畑に来てアドバイスをしてくれます。醸造所はTCA等の汚染を防ぐ為に、問題物質のある材料は使わず、自然の素材を使っています。

畑・土壌:AOCコート・ド・カスティヨン粘土石灰質土壌サンテミリオンから同じ土壌が続く、緩やかな丘陵地で森も多く、秋にはセップも採れる場所です。ワインはボルドーの伝統的な造りをしている生産者が多くいますが、近年はサン=テミリオンのシャトーもカスティオンでワインを作り始めています。粘土は全体の力強さを、石灰はフィニッシュに繊細な酸をワインに与えます。特に粘土の多い場所にメルロー、石灰の多い場所にカベルネフランが植えられています。北向き斜面の粘土石灰質土壌なので、甘いワインは作れませんが、力強く綺麗な酸味のワインを造れる土壌です。平均樹齢:40年。

栽培:ブドウ畑での仕事は除草剤や化学肥料は使わず、人間の手で行える仕事は手で行い、なるべく自然な状態で育てる環境を作っています。またブドウを完熟させる為にグリーンハーベストを行い1本の樹から取れる量を制限しています。収穫時期のボルドーは雨の日も多いのでブドウの周りの葉を手で摘み風通しを良くしカビが発生せずに収穫日を遅らせる作業も行っています。

収穫:手積みで良い房だけを選び、その房の問題のある粒を取除く作業を行っています。

醸造:新しい技術は使わず、土壌に合った醸造方法を毎年試行錯誤しながら作業しています。醸造は古典的な方法を使い早飲みより熟成する事により、より深みのある味わいを出せれる醸造方法を行っています。

熟成:全てフランス製の樽で熟成。年によっても変わりますが16か月から19か月間。2007年よりブルゴーニュ樽を使用。理想は力強く繊細なワインです。

pick up
今週の5選!ドラジェ本店限定プレミアムセール

6本限定!
2本限定!
8本限定!
30本限定!
7本限定!
シャトー・グリエ 2017 ネイレ・ガシェ 白
ラ・モント・ディ・ズック マルヴァジーア 2020 ミアーニ 白
シャトー・トロンコワ・ラランド ブラン 2016 白
シャトー・ド・ロスピタル ブラン 2019 白
シャトー・ジャノニエ 500ml 2018 白
税込通常124,839円→
税込通常28,600円→
税込通常11,000円→
税込通常3,630円→
税込通常4,070円→
109,780円
25,300円
9,350円
2,970円
3,256円