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ピエール・ルグラ ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ NV 白 <br>Pierre Legras Brut Blanc de Blancs Grand Cru NV   スピード出荷
ピエール・ルグラ ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ NV 白 <br>Pierre Legras Brut Blanc de Blancs Grand Cru NV   スピード出荷

ピエール・ルグラ ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ NV 白 
Pierre Legras Brut Blanc de Blancs Grand Cru NV スピード出荷

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商品番号 W-CH13011117

価格5,929円(本体価格:5,390円)

[54ポイント進呈 ]

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中世からの歴史を持つ、卓越したブラン・ド・ブランを造るメゾン
食事を通して楽しめる、酸とボディーが見事

このワインについて

100%グランクリュ・シュイィ産のシャルドネ100%。樹齢約40年のVV。現在販売中のものは、2014年産が57%、2007年〜2011年までソレラ式に注ぎ足したヴァン・ド・レゼルヴが43%のブレンド。ドザージュは6.7g/l。

生産者について

17世紀末に創業したこのメゾンは、2001年までRMとして運営していましたが、2002年に10代目ヴァンサンが継承した際、畑や貯蔵古酒の相続のためにNMに登録変更し、メゾン名を1662年生まれの創業者の名をとって「ピエール・ルグラ」としました。(尚、ピエール氏はドン・ペリニヨン修道士と同時代に生きた人で、氏が33歳の頃、シャンパンが誕生したことになるそうです)。NMに変更後も変わらず自社畑のぶどうのみでシャンパンを造っており、今日も実質的にはRMです。 

マルヌ川を挟んでアイの南に位置する「シュイィ」は、シャルドネがグランクリュの村ですが、ただでさえ畑の所有者数が少ないことに加え、ほとんどの生産者は大手メゾンにぶどうで販売するか、ピノノワールとブレンドするため、実際のシャンパンとしての 「Chouilly 100% Grand Cru」は極めて珍しい存在です。

「シャルドネを理想的に熟成させるためには、もともとのぶどうの酸が高くなければなりません。ここシュイィは、白亜質土壌に由来する酸とミネラルが、近隣のコート・デ・ブランの村々と比べても突出して強く出るテロワールですので、熟成に最適なシャルドネを収穫することができます」。

「熟成したブラン・ド・ブランにこだわる理由は、料理がより美味しくなるからです。食前・食後よりもむしろ食中においてこそ、真の姿を現します」(ヴァンサン・ルグラ)。

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