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シャトーヌフ・デュ・パプ ハベムス・パパム 2010 ドメーヌ・サンタ・デュック 赤 <br>Chateauneuf du Pape Habemus Papam / Domaine Santa Duc   スピード出荷
シャトーヌフ・デュ・パプ ハベムス・パパム 2010 ドメーヌ・サンタ・デュック 赤 <br>Chateauneuf du Pape Habemus Papam / Domaine Santa Duc   スピード出荷

シャトーヌフ・デュ・パプ ハベムス・パパム 2010 ドメーヌ・サンタ・デュック 赤 
Chateauneuf du Pape Habemus Papam / Domaine Santa Duc スピード出荷

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商品番号 W-FR15031911

価格8,789円(本体価格:7,990円)

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イヴ・グラが長年の夢を実現させ造ったシャトーヌフ・デュ・パプ

このワインについて

イヴ・グラが長年の夢だったシャトーヌフ・デュ・パプに畑を購入して造ったワインで、2010年がファースト・ヴィンテージです。グラは、シャトーヌフは南ローヌの中で、これからの時代に求められる最高のスタイルのワイン(ローヌのピノノワール)が造れるアペラシオンと考え、強く魅惑されています。ジゴンダスとは全く違う味わい、筋肉質でないフィネスがあります。畑はクルテゾン村のラ・クラウの一角、レ・サント・ヴェィエウジュにあります。土壌は砂質。収穫は厳しく選別しながら手摘みで行います。除梗はしません。軽くピジャージュしながら、醸しをします。発酵後、18ヶ月フードルで熟成させています。

「Habemus Papam」とはラテン語で、新しい法王が誕生した時に発せられる決まり文句、『我ら法皇を得たり』です。ラベルは、ローマ法皇の畑を作り、新しい城を建てたローマ法王ヨハネ22世です。「シャトーヌフのグルナッシュはピノと同格。」

生産者について

サンタ デュックは、コート デュ ローヌ南部のドメーヌとしてはさほど大きくありませんが、この小さなドメーヌで、イヴ グラによって造られるワインは、今や世界中のワイン評論家を驚かせています。

ドメーヌワインには多くの畑仕事が必要で、現在4〜5人を畑専門に雇っています。ネゴシアンワインは畑の作業は少ないですが、ブレンドに労力がかかります。しかしグラには南ローヌの友人が多く、彼らの情報を通して良い葡萄が入手出来ます。セラーでの仕事は基本的にグラ一人で行なっています。

ワイン哲学は、「良い酸と良いストラクチャーを持った南ローヌでもしなやかでエレガントなワインを目指している。」。理想はブルゴーニュワイン、一杯ではなく一本飲めるワインを造りたい。」具体的には発酵期間を短くし(20→15日間)、バリックをやめてタンクに変更しました。長いかもしはタンニンが強くなりすぎてしまい、フルーツと酸を失ってしまうからです。

ロバート パーカー Jr.は、ジゴンダスの5ッ星生産者として、非常に高く評価しており、『ローヌ ヴァレー』の中で、「私にいわせればサンタ デュックはジゴンダスに君臨するチャンピオンである」といい、また「ワインスペクテーター」誌が選んだ2000年のBest100の中で、彼の’98VTジゴンダスが15位にランキングされました。いかなるワイン雑誌でも、ジゴンダスについて語られて、ドメーヌ サンタ デュックの名前が出てこないということはありません。ロバート パーカー Jr.「ワールド グレイテスト ワイン エステイト」に掲載。

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