トップ > シャンパーニュ > シャンパーニュの注目生産者 > アンリ・ジロー
商品番号 W-FR21031910
価格7,678円(本体価格:6,980円)
[70ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ラタフィアとは、ブドウ果汁にブドウの搾りかすから生まれる蒸留酒「マール」を添加し、発酵を途中で止めたワインです。
発酵を止めることで糖分が残り、ブドウ本来の優しい甘さを味わうことのできる酒精強化ワインとてして、地元フランスでは昔からデザートワインなどとして愛飲されています。
基本的に地元で消費されてしまうので、流通量が極めて少ない希少極甘口リキュールです。
シャンパーニュの名門アンリ・ジローが手掛けるラタフィアも、生産量が限られた超希少品。アンリジローではアイ周辺のピノ・ノワールが贅沢に使われ、中でも一番果実味に溢れたジュースを使用し、小樽で充分に熟成させた後にブレンドしています。
さらに、シェリー造りで見られるソレラシステムでラタフィアを造っており、複雑な要素を持った名門メゾンならではの味わいを確立しています。
ウォッシュ系のチーズやフォアグラ、塩気の効いた生ハムなどと合わせて頂くのがおススメです。