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イタリア・ ピエモンテ州 は銘酒の宝庫。


バローロやバルバレスコといった高級ワインは非常に有名ですが、ドルチェット・ダルバやバルベラ・ダスティなどの比較的安価に楽しめるものや、モスカート・ダスティやアスティ・スプマンテなどの甘口タイプまで幅広いワインを生産しています。


その中でも今回は、辛口白ワインの中では ピエモンテ州を代表する銘柄DOCGガヴィ の、安くて美味しい逸品をご案内致します!



ガヴィには地元土着の コルテーゼ という品種が使われますが、このブドウは滑らかな飲み口とフレッシュなワインを産み出す為、ガヴィもそういった傾向でキリっとした酸が心地よく口の中を満たし、 スッキリとした爽やかなタイプ の味わいです。


またその生産地はピエモンテの中でも南部の リグーリア州 に隣接する地域なのですが、元々ガヴィという銘柄はリグーリア州のシーフードレストランの為に造られたのだとか。


その為前菜やパスタなどにはもちろんの事、 魚介類にも相性が良好 となっています。


ちなみに 「ガヴィ・ディ・ガヴィ」 と呼ばれたりもしますが、通常のガヴィと全く一緒の銘柄で、ピエモンテ州のガヴィ市で造られた事が強調されているだけです。



こうしたガヴィの中からドラジェに入荷してきたのは、ガヴィのスペシャリストとも言うべき ロベルト・サロット が造るガヴィ。


ワインスクールを卒業してすぐ、ピエモンテ州ネヴィーリエで父のワイナリーを手伝い、年間生産量6,500万本というピエモンテの大規模な醸造所の醸造長として手腕を発揮、同時にガヴィにある醸造所のワインメーカーでも経験を積んできました。


現在は親しい友人6名と醸造所を経営しており、 「良いガヴィを高くない値段で」 という事をポリシーとしているロベルト氏は、可能な限り化学的なものを減らして自然の生態系を守りながら、伝統的な方法で葡萄を栽培。


発酵には3〜4ヶ月をかけ、ワインに充分なミネラルと自然のCO2を溶け込まるのですが、これによってガヴィの特徴であるフレッシュな味わいを長く保つ事ができるようにしています。



そんなロベルト氏が、特に良いと思ったものを選び造っているのが ガヴィ・アウロラ!


「アウロラ」というのは奥さんの名前なのだそうですが、イタリア語で「夜明け」「オーロラ」を意味する単語とも掛けています。


その味わいは ミネラル感が多く、フルーティーでより酸味が豊か、 フレッシュでラブリーな酸味が料理をより引き立ててくれます。


銘醸地ピエモンテのガヴィ・アウロラ、価格は 1518円 (税込)とコスパが高く、普段飲みにはもちろんの事、パーティーやお土産に持っていっても恥ずかしくない白ワインです!





ガヴィ アウロラ 2021 ロベルト・サロット 白【I623】<br>Gavi Aurora   スピード出荷

ガヴィ アウロラ 2021 ロベルト・サロット 白【I623】
Gavi Aurora スピード出荷

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商品番号 W-IT12102513

価格1,760円(本体価格:1,600円)

[16ポイント進呈 ]

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「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で91点
「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2018」で赤2グラス

このワインについて

長い付き合いの5人の農夫から葡萄を購入しています。バルクで買うのではなく、醸造はサロットが行っています。5人の農夫の畑には、1年を通してサロットから2人がチェックに回ります。付き合いも長いため、5人の農夫は家族同様で、自社畑と言ってよいと思っています。サン クリストーフォロの畑です。コンセプトは長時間の低温発酵で、最後まで低温で発酵させることで、果実味が長く保たれます。

はきはきとした果実味と、グレープフルーツを思わせるさわやかな風味が広がります。アウローラ(夜明け、オーロラの意味)は、奥様の名前で、彼女に捧げられたワインです。ラベルに地平から昇る太陽が金色と赤色で描かれ、目を惹きます。

生産者について

ロベルトはワインスクールを卒業してから父を手伝ってきましたが、その後年間生産量6,500万本というピエモンテの大規模な醸造所の醸造長として手腕を発揮。同時にガヴィにある醸造所のワインメーカーとしても活躍しました。

現在は、それらの職を辞し、彼自身の畑をバローロ、バルバレスコ、ガヴィに所有し、質の高いワイン造りを行なっています。また、6名の親しいメンバーと共同経営する醸造所のワインメーカーを務め、さらに、ワインに含まれている200種類ほどある化学成分の専門家でもあります。

ロベルトがワイン造りにおいて、最優先で注意を払うのは葡萄畑です。「良いワインは畑で生まれ、セラーで育つ。」と考えているからです。所有する畑は、バローロ、バルバレスコ、ネヴィーリエ、ガヴィといったピエモンテ最高のワインを産するエリアに広がっています。

アルネイス、シャルドネ、ブラケット、ネッビオーロ、カベルネ ソーヴィニヨンの栽培も行なっています。機械化によって若干は変わりましたが、基本的には伝統的な方法で葡萄を育てています。自然の生態系を守りながら、化学的なものを減らしていくことで、いつか化学的なものをゼロにしていければと考えています。収穫は10年間ほぼ同じ人に頼んでいます。

自宅のあるネヴィーリエ、ガヴィ、バローロにセラーがあります。温度コントロール装置付きの発酵タンク、甘口ワイン貯蔵のための温度調節付きタンク、ニューマティックプレス、バキュームフィルター、連続式フィルター等の設備があります。マイクロフィルトレーション装置を備えたボトリングラインは1時間に2,000本のボトリングが可能です。

ロベルトは、「良いガヴィを高くない値段で」をポリシィとしています。特徴は長い発酵にあり、3〜4ヶ月もかけます。その間、死んだ酵母が沈んでいて、ワインにミネラルを与えます。また、長い低温発酵のため、自然のCO2がワインに溶け込み、長くフレッシュさを保つことが出来ます。また、バローロとバルバレスコはひとつの土地として考え、クリュによる違いと考えています。どちらもネッビオーロにとって最適な土地だからです。

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