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商品番号 W-IT17032718
価格27,390円(本体価格:24,900円)
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イチゴ、サクランボ、ブルーベリーなどのフルティーな香り
このワインについて
生産者について
イチゴ、サクランボ、ブルーベリーなどのフルティーな香り
このワインについて
2009年から生産が始まった「イル・キウーゾ」は、サン・ロレンツォのブドウ園から収穫されるピノ・ノワールとサンジョヴェーゼの割合が絶妙のワインです。2,3週間の浸軟をを経て、樽で6ヶ月、瓶詰め後にも数ヶ月の熟成を経て完成します。深紅色の「イル・キウーゾ」は、イチゴ、サクランボ、ブルーベリーなどのフルティーな香りとアロマのフレッシュな匂いを楽しむことができます。ジビエをはじめとする肉料理、山の幸を使ったパスタやリゾット、熟成チーズと相性良。
生産者について
「アマ」とは、キャンティにある標高500メートルの丘の名前です。すでに500年前から、この土地では良質なブドウが栽培できることで知られていました。18世紀、ハプスブルク家の出身であったトスカーナ大公レオポルド二世は、アマの丘の美しさを次のように書き記しています。「ラッダから3マイルほどのところにあるアマに向かう。この辺りには、キャンティで最も豊かな農民たちが住んでいる。アマの城の周辺の丘は、キャンティ地方でも最も美しいものだ。農民たちは肥沃な土壌を有するこの丘で、麦、オリーブ、ブドウを育てている」。
現在、「カステッロ・ディ・アマ」のワインを生産しているのは、1970年代にこの地に入った家族の2代目です。
ロレンツァ・セバスティの父は、トスカーナ地方とフランスでワイン醸造学を学び、30年以上にわたり「カステッロ・ディ・アマ」のワインの研究を重ねました。
ロレンツァの夫マルコ・パッランティもワイン醸造の専門家で、2003年には「ガンベロ・ロッソ」から「年間最優秀ワイン醸造家」のタイトルを授与されています。また、2004年にはイタリア産業総連盟から「事業と文化」部門で表彰されています。マルコ・パッランティは、キャンティ・クラッシコの組合で要職を歴任、2010年には「キャンティ・クラッシコ・サン・ロレンツォ」が「ワインスペクテイター」の年間TOP100ワインで第6位に選ばれています。