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クイスコ 2015 クメティヤ・シュテッカー 白・マセラシオン<br>Kuisko / Kmetija Stekar   スピード出荷

クイスコ 2015 クメティヤ・シュテッカー 白・マセラシオン
Kuisko / Kmetija Stekar スピード出荷

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商品番号 W-SL15133319

価格5,049円(本体価格:4,590円)

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深い色調と鮮烈な香り、複雑な味わいを持った濃厚オレンジワイン!

このワインについて

ブドウ品種:シャルドネ100%畑。土壌:コイスコ(Kojsko)、標高220〜270m、0.4ha、南向きテラス状、フリッシュと呼ばれる柔らかい泥灰土、砂岩、オポカ。栽培:ギュイヨ仕立て。植密度:4500本/ha。収穫:9月21日、手摘み。アルコール度数:13.8%。醸造:天然酵母のみで自発的な発酵に委ねます。果皮と共に22日間マセラシオン、濾過せず。熟成:オーク樽で48か月。

生産者について

ヨーロッパの中央に位置し、イタリア、オーストリア、クロアチア、ハンガリーに囲まれたスロヴェニア共和国は、多様性に富んだ地形と複雑で長い歴史を持っています。スロヴェニア北西プリモルスカのゴリシュカ・ブルダ地区、北にアルプス山脈、南にアドリア海を臨むノヴァ・ゴリツァの隣にある小さな町スネザトノ村にクメティヤ・シュテッカーはあります。

ブルダとは丘を意味する言葉です。イタリアにまたがるこの丘は、フリウリではコッリオと呼ばれています。スラヴ系、ラテン系、ゲルマン系の民族と文化が入り交ざるこの町は、イタリアのフリウリ=ヴェネチア・ジューリア州と国境を接しており、フリウリの巨人ラディコンやグラヴナーが居を構えるオスラーヴィアまでわずか2キロほどしか離れていません。

ノヴァ・ゴリツァとは新しいゴリツァという意味です。歴史的にはイタリア領ゴリツァの一部でしたが、第二次世界大戦後にゴリツァの町の東側が旧ユーゴスラビアに割譲されたためスロヴェニアの帰属となりました。

シュテッカー家の歴史は最も古い文献から1672年まで遡ります。そして現在まで私たちはこの土地に根を下ろしています。10代目となる当主ヤンコ・シュテッカーが生まれたのは戦後樹立したユーゴスラビア社会主義連邦共和国の時代になります。ヤンコの曽祖父の時代はサクランボやアプリコット、プラムといった様々な果樹を栽培していました。シュテッカー農園がヤンコに引き継がれた時には、私たちはワイン造りに注力していました。そして2000年には完全に有機栽培に移行しました。ヤンコは現在でも果樹園を所有しており桃、キウイ、ナッツ、オリーヴも人為的・化学的な介入することなく育てています。

ヤンコは果皮のフェノール類まで完璧に成熟させます。ヤンコのワインは白ブドウを赤ワイン同様に果皮浸漬させています。果皮浸漬の期間は決めておらず果皮が自然に沈殿するまで浸漬しています。ブドウの質が高いため、不必要な収斂性や歪なフェノールが味わいに反映されず、滑らかで純度の高いエキスを生むのです。白ブドウを浸漬する造り方はこの地方の伝統なのです。

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