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プイィ・フュイッセ

Puilly Fuisse


ブルゴーニュ地方というと "ポマール" "モンラッシェ" の『コート・ド・ボーヌ』や "ジュヴレ・シャンベルタン" "ヴォーヌ・ロマネ" の『コート・ド・ニュイ』が有名ですが、その二つの偉大な産地を南下すると、高品質の白ワインを産出するマコネ地区があります。

マコン地区は商業の中心地でもあることから、古くからワイン商の歴史を見つめてきた場所でもあります。過去にこの土地から輸出されたワインはすべて"マコンのワイン"と呼ばれ、その数は膨大なものでした。とは言っても、マコン市内にブドウ畑はありません。ワインを生産しているのは全てマコン地区にある村々になります。

シャルドネの生まれ故郷としても知られているマコネ地区で生産されるワインの7割は、シャルドネから造られる白ワイン。残りの3割がガメイとピノ・ノワールで造られる赤ワインとロゼという比率です。また、白ワインのほとんどと、赤ワインの3割ほどはこの地域の協同組合の近代的な設備で造られるため、価格面でも抑えられ、それがコストパフォーマンスの高さにつながっています。

そのマコネ地区の南部に村名AOCの産地が集中しており、AOCプイィ・フュイッセはその中でも群を抜いて上質なワインと言われています。

古城や修道院、教会など風光明媚な村の中で目を引くのが、切り立った断崖《奇石》で知られるソリュトレの岩山です。村名AOCのブドウ畑はこの岩山を囲むようにして存在しますが、この岩山そのものも人気のある観光名所となっています。そして、この岩山を登る前に訪れたいのが「ソリュトレ歴史博物館」。この地域から発見された化石や動物の骨、25,000年前の人類の生活の痕跡などが展示され、また、ここから見下ろすブドウ畑はぜひ見ておきたい美しさです。

プイィ・フュイッセ村のその美しい景観や、豊かな農村の理想的な情景は国内外の観光客からの人気が高く、観光スポットとひとつとなる"カーヴ・ド・プイィ・フュイッセ"(プイィ・フュイッセの洞窟)という地下蔵は、ワインのテイスティングを楽しむことができます。

その他、村のあちこちにあるワイナリーでは、ワインのテイスティングツアーや食事付きのツアーを開催しているところもあり、ワインと歴史を学びながら食文化を楽しむ貴重な体験ができます。

AOCプイィ・フュイッセ


AOCが制定されたのは1936年のことです。ソリュトレの岩山の麓、標高200〜350mの丘陵地にブドウ畑はあります。2億年の歴史を持つこの土壌は、最高品質の白ワイン"モンラッシェ"とよく似た特徴を持つ土地でもあり、波のようにうねった丘陵地が続く地形は、その傾斜によって悪天候の影響を受けづらく白ブドウを栽培するには理想的だといわれています。

作られるのはシャルドネのエレガントな辛口白ワインのみ。AOCプイィ・フュイッセを名乗れるのは「Solutre-Pouilly ソリュトレ・プイィ」「Fuisse フュイッセ」「Vergisson ヴェルジソン」「Chaintre シャントレ」の4つの村の畑です。

アペラシオンの後ろにクリマ(区画)名を記載することができ、その味わいは繊細で上品。フレッシュな果実味は熟成させることで深みを増し、しっかりした飲みごたえを好むアメリカで特に人気が出ています。栽培面積は約760ha。年間生産量は約42,000hlになります。

プイィ・フュイッセのワインの特徴


AOCプイィ・フュイッセのワインは石灰岩に粘土が混ざった土壌から生み出されます。険しい斜面に張り付くようにあるブドウ畑は、ほとんどが東また南東に向いており、芳醇な香りのリッチな白ワインを生み出します。

繊細でエレガントな印象のプイィ・フュイッセは、そのブドウが育ったテロワールによって実に様々な香りを生み出します。柑橘の爽やかな香りから、アーモンドなどのナッティーなニュアンス、そこにミネラル感や香ばしいバター、ハチミツなど、ふくよかな味わいと共に楽しむことができます。

プイィ・フュイッセに合わせたい料理とチーズ


このワインと合わせたいのは、やはりカキやエビなどの魚介でしょう。シャルドネの引き締まった味わいにはシンプルなグリルが合いますが、プイィ・フュイッセのまろやかなテクスチャーには、やわらかいチキンのクリーム煮などもおすすめです。

チーズはコクのある山のハードチーズや、しっかりとした味わいのウォッシュチーズとの相性が良いでしょう。オレンジ色が印象的なハードチーズ "ミモレット" はカラスミのような濃厚な味わいが日本でも人気のチーズですが、熟成を経たものが特におすすめです。また、ブルゴーニュのウォッシュチーズの中でも比較的穏やかな風味の "スーマントラン"は、内層がねっとりとした食べ応えのある逸品です。

プイィ・フュイッセの主な生産者


ドメーヌ・J.A.フェレ Domaine J.A.Ferret

1840年創業のトップドメーヌ。プイィ・フュイッセにおいて初めて自社瓶詰めや区画ごとの醸造を始めるなど、ワインの歴史を作ってきたドメーヌでもあります。この地区の最良の場所に畑を持ち、樹齢の高い樹から少量生産にこだわってワインを造っています。 代表的な区画は「レ ペリエール」。

ドメーヌ・パケ Domaine Paquet

プイィ・フュイッセ村で4代続くドメーヌです。村の中心部に畑を持ち、AOCサン・ヴェランも生産しています。家族経営の誠実なワイン造りは、ただただ飲み手の満足を追求するというこだわり。過剰な樽香を嫌い、ブドウ本来の香りを活かすという点も特徴です。

シャトー・ド・フュイッセ Chateau de Fuisse

1604年からワイン造りを行っている由緒ある造り手です。プイィ・フュイッセの名前を世界に広めたのもこのシャトー。"プイィ・フュイッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュ"は銘ワイン。代表的な区画は「ル クロ」「レ コンベット」「レ ブリュレ」。

ドメーヌ・リュケ Domaine Luquet

1878年から6代続くドメーヌです。樽を使用しないワイン造りを実践していて、その品質はロバート・パーカーも称賛するほど。ブドウのアロマをたっぷりと感じられるまっすぐなうまみのワインは、5つ星ホテルでも採用されています。

ドメーヌ・ヴァレット Domaine Valette

ジェラールとフィリップ親子が造るワインは、シュールリー(ワインを滓と共に寝かせることでうまみが強くなる製法)が活きた凝縮感とボリューム感溢れる味わい。マコネ地区トップクラスの生産者です。代表的な区画は「クロ レジエ」「クロ ド ムッシュー ノリー」。

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プイィ・フュイッセ 2016 ドメーヌ・ルフレーヴ 白 
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