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サン・ヴェラン
Saint-Veran
ブルゴーニュの二大銘醸地 "コート・ド・ニュイ" と "コート・ド・ボーヌ" をさらに南に下っていくと、ボージョレ地区の手前に "マコネ地区" が現れます。シャルドネ村があることから「シャルドネの生まれ故郷」とも言われているこの地域は、上質なシャルドネを生み出すことでも知られています。
マコネ地区は南北35km、東西10kmの地域でブルゴーニュ地方においては比較的温暖な地域と言えるでしょう。その地区の一番南に位置するのがサン・ヴェラン村です。
サン・ヴェラン村は《奇岩》で有名なソリュトレの岩山の周りに位置し、その周囲には『プイィ・フュイッセ』『プイィ・ロシェ』『プイィ・ヴァンゼル』とサン・ヴェラン村と共に村名AOCが認められている村々が並んでいます。
また、このあたりからは25,000年前の人類の痕跡や住居跡などの遺跡が発見されるなど、歴史的にも興味深い地域となっています。マコネ山から続く樹木に覆われた穏やかな丘陵地帯と、ソリュトレのごつごつとした岩山という二面性を持つこの地域は、ブルゴーニュ地方において、最も修道士たちの力が注がれた土地でもあります。マコンの伯爵であったギョーム1世が909年にクリュニー修道院を設立し、ベネディクト会修道院の厳しい戒律に従い「祈り、働け」という精神の下でブドウ畑を開墾したのです。そうした修道士たちの努力によって、この地はワインという素晴らしい遺産を受け継ぐこととなりました。
マコネ地区では、白ワインの生産量が多く、全体の7割を占めます。赤ワインとロゼはガメイとピノ・ノワールから造られ、赤白共にコストパフォーマンスが高いワインとなっています。
AOCサン・ヴェラン
AOCサン・ヴェランはマコネ地区の白ワインの中でも高い評価を得ているAOCで、1971年に制定されました。
サン・ヴェラン村を含む8つの村にこのAOCは認められていますが、兄弟分であるAOCプイィ・フュイッセによってその区画は二つに分けられています。北部にある3つの村(ダヴィエ、プリセ、ソリュトレ・プイィ)と、南部にある5つの村(シャンヌ、シャスラ、レイヌ、サン・タムール、サン・ヴェラン)です。ここで栽培されるシャルドネの栽培面積は697ha。
8つの村のうち、「ソリュトレ・プイィ村」の白ワインは"プイィ・フュイッセ"を名乗ることも許されています。さらに「サン・タムール村」は白ワインよりもガメイで造られる"クリュ・デュ・ボージョレ"の産地として名前が知られています。
マコネ地区において、市場に出回るAOCサン・ヴェランの生産量は年間530万本とプイィ・フュイッセの570万本に次いで多く、フランス国内においても販売割合の半数以上はサン・ヴェランといいいますから、その人気の高さが伺えます。
余談ですが、サン・ヴェラン村(Saint-Verand)のつづりは、最後に"d"がつきますが、AOC名にはdはつきません。この違いに特に理由はなく、一説には登録の際の単純なミスであったという話もあり、以前は村名にもdはついていなかったそうです。
サン・ヴェランのワインの特徴
ワインの特徴としては、まっすぐでフルーティー、豊かな印象です。柑橘のスッキリした味わいと酸も生き生きと感じられます。
このワインを育む土壌は一億年前のジュラ紀中期のウミユリ石灰岩で、岩山の西側は急斜面で泥炭土。逆側の東斜面は傾斜も緩やかで石灰岩と泥炭土で形成されています。また、火打石の一種である「珪質結核」を含む粘土質であることから、ワインはミネラル感をしっかり感じる辛口な仕上がりとなっています。
サン・ヴェランのシャルドネは白桃のフレッシュな香りに花のアロマが感じられます。ナッティーなニュアンスと共にスパイスやハチミツなどの濃厚さも楽しめるでしょう。
サン・ヴェランのワインと合わせたい料理とチーズ
ブルゴーニュ地方の郷土料理の中でも、ニンニクのきいたエスカルゴや "ポシューズ" と呼ばれるブイヤベースなど、魚介のうまみをふんだんに感じるものがおすすめ。またジューシーなチキンはぜひサン・ヴェランと共に味わってみたいものです。
チーズは爽やかなシェーブル(山羊・羊のチーズ)の "マコネ" や、ほろほろとコクのある山のチーズである "グリュイエール" "ボーフォール" などがおすすめです。
サン・ヴェランの代表的な生産者
ヴィニュロン・デ・テール・セクレット Vignerons des Terres Secretes
ドメーヌ・ロジェ・ラサラ Domaine Roger Lassarat
ドメーヌ・デ・ヴァランジェ Domaine Des Valanges