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シャペル・シャンベルタン Chapelle-Chambrtin

ブルゴーニュワインの王様と称えられるシャンベルタン。そのワインを生む村がジュヴレ・シャンベルタンです。色合いの濃い芳醇なワインで、力強さと品格を備えたワインは、将にブルゴーニュの王と呼ばれるに相応しいワインとされています。 この村において特に偉大なワインとされているのが、シャンベルタンとシャンベルタン・クロ・ド・ベーズです。この偉大な畑のまわりに、シャンベルタンの名前を付けることのできる7つの特級畑があります。

グラン・クリュの畑は標高260〜300メートルの斜面の中腹に集中している。土壌は石灰岩質土壌で砂利や粘土がさまざまな割合で混ざっている。シャンベルタンを名乗れるワインは赤ワインのみに限られる。

ジュヴレ・シャンベルタンの9つの特級畑


シャンベルタン(Chambertin)
シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ(Chambertin Clos de Beze)
シャペル・シャンベルタン (Chapelle-Chambrtin)
シャルム・シャンベルタン (Charmes-Chambertin)
グリオット・シャンベルタン (Griotte-Chambertin)
ラトリシエール・シャンベルタン(Latricieres-Chambertin)
マジ・シャンベルタン(Mazis-Chambertin)
リュショット・シャンベルタン ( Ruchottes-Chambertin)
マゾワイエール・シャンベルタン(Mazoyeres-Chambertin)

シャペル・シャンベルタン (Chapelle-Chambrtin)5.49ヘクタール


シャペルの畑は、県道を挟んでクロ・ド・ベーズの正面にります。1155年に建立されたベーズ修道院の礼拝堂(シャペル=チャペル)があったことに由来します。(壊されて現在はない)斜面は石灰岩を含む粘土質で、日当たりがよくブドウの成熟が早い。ワインはシャルム・シャンベルタンに似た軽く優雅なタイプが多い。

シャペル・シャンベルタンの主な生産者


ドメーヌ・ピエール・ダモワ(Pierre Damoy)
ドメーヌ・ポンソ(Ponsot)
ドメーヌ・トラペ(Trapet)
ドメーヌ・ロシニョール・トラペ(Rossignol Trapet)
ドメーヌ・ドルーアン・ラローズ(Drouhin Laroze)
ルイ・ジャド(Louis Jadot)
ドメーヌ・セシル・トランブレ(Cecile Tremblay)
ドメーヌ・クロード・デュガ(Claude Dugat)


 

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シャペル・シャンベルタン 2016 ドメーヌ・セシル・トランブレイ  赤 <br>Chapelle Chambertin / Domaine Cecile Tremblay  スピード出荷

シャペル・シャンベルタン 2016 ドメーヌ・セシル・トランブレイ  赤 
Chapelle Chambertin / Domaine Cecile Tremblay スピード出荷

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