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ルー・デュモンの仲田氏が厳選し買い付けたセレクション このワインについて ブルゴーニュで「ルー・デュモン」を立ち上げ、世界中に評価されるワインを造る仲田晃司氏が、実際にテイスティングをして買い付けたセレクション。貴重な蔵出しの古いヴィンテージが揃います。生産者について 仲田晃司。大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。 2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。 「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。 2008年8月、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得しました。 pick up
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「ルー・デュモン」 このワードにピンとくるワイン愛好家の方は、今ではかなりの人数がいらっしゃるでしょう。
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」で一躍、有名となり、輸入元在庫が無くなる事態まで起きた「ルー・デュモン」設立までの道のりは、1995年に始まります。
設立者の仲田氏は1995年に単身渡仏、各地の醸造家の下で修行を開始します。そして2000年にネゴシアン「ルー・デュモン」を立ち上げました。
2003年の自社醸造所開設、「ブルゴーニュの神様」故アンリ・ジャイエ氏との邂逅、2008年には、あのジュヴレ・シャンベルタンに、念願の自社畑の取得に至ります。
その間、仲田氏はブルゴーニュ各地の生産者を訪ね歩き、幅広く交流を保ち続け、その際、 瓶詰され熟成中の古酒 を発見します。
それを仲田氏自身がテイスティングし、コストパフォーマンスに優れたワインだけを買い付けて、販売するシリーズが今回案内する・・・
●レア・セレクション!
もちろん簡単には売ってくれるはずもありませんから、仲田氏の人柄と、地道な活動が実を結んだ結果、とも言えます。
オレンジ色の定番ネゴシアンシリーズと同じく「天・地・人」という文字をあしらい、ルー・デュモンの名前を、堂々と冠することからも 仲田さんの自信がうかがえますね。
仲田氏が瓶詰後の古酒を買い取っているわけですから、ワインのラインナップは千差万別。特徴や価格帯は言うに及ばず、販売本数だってモノによってかなり変わります。
しかも古酒という性質上、一度売り切れてしまうと、もう二度と手に入らない、なんてこともざら。
ですが、ブルゴーニュでワインに携わる日本人が、正直に言えば当たりはずれの激しい、古酒を選んでくれるなんて、 最高だと思いませんか?
実は、最高だと思う人がいっぱいいるので、このシリーズはかなりの 人気商品 なんです!そんな中、今回紹介するのは・・・
●当たり年の2002年ボーヌ!
ボーヌと言えば、有名ネゴシアンやカーヴが点在するブルゴーニュワインの首都、とも言われる地域で、 コート・ドールの中で最も広く、最も多い生産量で有名です。
芳醇なボディで果実味が豊か、長期熟成に向いているタイプ。
そして2002年のブルゴーニュは、歴史的なグレートヴィンテージと呼ぶにはあと一歩及ばないものの、間違いなく 当たり年です。
ボーヌのように広い地域の熟成古酒の状態というのは、ワインの酒質や、熟成環境、生産者によってかなりのバラつきをみせます。
でもこのシリーズの肝はなんといっても、そのあたりをすべて、
信頼のおける仲田氏に、お任せできるところ!
飲む人は目くるめく熟成古酒の世界に溺れていくだけでオッケーです!
単身渡仏し、道なき道を駆け抜けて、ブルゴーニュでワインに携わっている現代の冒険家、「ルー・デュモン」仲田氏の目利き!
その目利きで見つけられた、20年近い熟成を経てきた、当たり年のボーヌ・ルージュ!
今、味わなければもう二度と巡り合うこともないかもしれません!一期一会のワインとの出会い、是非お楽しみください!