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シェリー酒の中でも希少なパロコルタード! 人工的には造れない凝縮した複雑味のある味わい





シェリー酒はスペインで造られる酒精強化ワインですが、土壌、品種、アルコール度数、味わい、醸造方法などによっていくつかの区分に分けられます。


熟成の方法は2種類、ひとつは酵母の膜(フロール)の下で熟成するため淡い色でシャープな香りのワインになる生物学的熟成のフィノ。 もうひとつは、酸化熟成といって、空気に触れながら熟成するため、濃い色で複雑かつ凝縮した香りになるアモンティリャードやオロロソ。


バロコルタードは生物学的熟成をしようとフロールが形成されるのを待っていたが、最適なフロールはつかず、フロール自体が自然消滅してしまった状態に・・・。こうなっては空気に触れ酸化が進みすぎるためアルコール度数を高くして酸化熟成型のオロロソスタイルとして造られたシェリーなんです。


オロロソのニュアンスであるブランデーやアメリカンコーヒーに近い香り、力強いながらもまろやかな味わいと、フィノのニュアンスであるライトでなめらか、バランスの良い酸味のある複雑味と刺激的な味わいを兼ね備えています。


2つの熟成を経て、凝縮し複雑さを増した味わいは決して人工的には造れません!


自然と偶然が造りだした希少なシェリー、是非味わってみて下さい!



シェリー アレクサンドロ・パロコルタード <br>Alexandro Sherry Palo Cortado   スピード出荷

シェリー アレクサンドロ・パロコルタード 
Alexandro Sherry Palo Cortado スピード出荷

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商品番号 W-SH13090212

価格3,729円(本体価格:3,390円)

[34ポイント進呈 ]

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自然条件が揃った時のみ生産できる、とても希少なシェリー

このワインについて

パロミーノ・フィノ100%。生産量の僅か1%程度しか造られない、大変貴重なタイプのシェリー。いまだに100%人為的に造る事は難しく、アモンティリャードの香りとオロロソのボディを併せ持つ希少なシェリーです。明るく優美なマホガニーカラー、ヘーゼルナッツのニュアンスを感じる複雑な香り。アーモンド、ソルティな風味が溶け合う複雑で豊かな味わいで、余韻も長め。マッシュルームやトリュフなどキノコ料理、カレー、リゾット、脂ののった魚、熟成タイプのチーズ。

生産者について

ヘレスのブドウ栽培面積の約20%を網羅する、ブドウ生産者協同組合がアエコビです。1989年に4つの協同組合が合体して作られた組織で、 約1200の小規模ブドウ栽培農家からなります。元々は、ティオペペのゴンサレス・ビアス社などのシェリーメーカーに対して、原材料としてのブドウを販売していましたが、2008年には自社ブランドのシェリー開発に着手。遂に2011年にリリースされることになりました。

ブドウ生産量の約70%は、引続き大手メーカーへ供給されていますが、それ以外の厳選された上質なブドウはアレクサンドロ・シェリーとしてリリースされます。その残りの30%のうち28%はスペイン国内で消費されてしまい、輸出に回せるのは僅か2%程度とのことです!

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