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シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!ドサージュ全く無しのブリュット・ナチュレ!

カヴァと同じ製法ながら、敢えてカヴァ対象地域外のブドウを使用!

コダワリまくった桃の香りのスペイン産高品質スパークリング!




シャンパーニュと同じく瓶内二次発酵によって作られる、スペインの「カヴァ」は、その細かな泡立ちや高い品質にも関わらず、比較的お手軽価格で飲めるという事もあり、日本でも大変人気のワインです。


「スパークリング選びを迷ったら、取りあえずカヴァ買っておけば間違いない」


と言えるほど、ハズレも少なく、ワイン消費者にとってもありがたいワインです。


カヴァはスペインや日本のみならず、もちろん世界中で人気のあるワインですので、「CAVA」とラベルに表記する事は、それだけでそのワインのステータスになります。


にも関わらず、あえてカヴァの対象から外れ、自分のこだわりをつき通して出来たのが、今回ご案内する「ルイス・トーレス エクス・デ・エストレマドゥーラ ブルット・ナトゥーレ NV」です!


このワインを生産する「ルイス・トーレス」は、ポルトガルとアンダルシア州に挟まれた、スペイン西部エストレマドゥーラ州に本拠地を置くワイナリー。


エストレマドゥーラ州は、長らく地元消費用の低価格ワインの産地として知られていましたが、この10年ほどで栽培と醸造の改革が進み、スペイン随一のコストパフォーマンスを誇る産地に生まれ変わっています。


フラメンコとスパークリングワインをこよなく愛する3代目オーナーのアントニオ・ルイス・トーレスは、好きが高じてペネデスに畑を購入し、カヴァ「Sierra de Gudalupe」も造っていますが、、、


「シャルドネ100%の高品質なスパークリングワインを造りたい!」


という熱情を抱いた彼は、カヴァとまったく同じ製法で、しかし敢えてDOカヴァの指定地域外の地元エストレマドゥーラ産のブドウを使用することによって、よりお買い得価格のシャルドネ100%のブラン・ド・ブランを誕生させました!


更にこのスパークリング、ドサージュを全くしていない、ブリュット・ナチュレ!


シャンパンを作る際には、シャンパンの甘みを調整するために甘みのあるリキュールを加えますが、それを一切加えないのが、このブリュット・ナチュレ(シャンパンでいうところの「ノン・ドゼ」)。すなわち補糖がされない事を意味します。


超辛口を作り出す為の手法として使われる事もありますが、今回の場合は、もともとの絶妙なバランスの良さにより、砂糖を加えて甘くする必要なんて無い、という意味です。


これだけコダワリまくっていながら、1,000円台半ばというお値段で飲めるのですから、「さすがスペイン!」と思わず感謝してしまうようなお買い得ワインです!


シャルドネ100%だけあって、すっきりとした味わいで、シャルドネ特有の桃の香りを存分に楽しめる、まさに高品質のスパークリング!


敢えて「カヴァ」の対象外になってもこだわった、シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!

絶妙なバランスだから出来た、ドサージュ無しのブリュット・ナチュレ!

シャルドネならではのすっきり感と桃の香りを存分に味わって頂ける1本です!

ルイス・トーレス エクス・デ・エストレマドゥーラ ブルット・ナトゥーレ NV 白 <br>EX de Extremadura Brut Nature   スピード出荷
ルイス・トーレス エクス・デ・エストレマドゥーラ ブルット・ナトゥーレ NV 白 <br>EX de Extremadura Brut Nature   スピード出荷
ルイス・トーレス エクス・デ・エストレマドゥーラ ブルット・ナトゥーレ NV 白 <br>EX de Extremadura Brut Nature   スピード出荷

ルイス・トーレス エクス・デ・エストレマドゥーラ ブルット・ナトゥーレ NV 白 
EX de Extremadura Brut Nature スピード出荷

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商品番号 W-SK10041008

価格1,584円(本体価格:1,440円)

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スペイン西部の地でシャルドネ100%で造られる品質重視のスパークリング
桃の香りが鮮やかな辛口

このワインについて

Vino de la Tierra de Extremadura。シャルドネ100%。平均樹齢10年。9ヶ月間瓶熟成でカヴァと同じ製法。ドザージュ・ゼロのブルット・ナトゥーレ。年間生産量3000ケースのみの限定生産品。シャルドネ特有の桃の強烈な香りが特徴です。

生産者について

ポルトガルとアンダルシア州に挟まれた、スペイン西部エストレマドゥーラ州。1998年にDO(原産地呼称)に認定されたばかりのDOリベラ・デル・グアディアナを擁するこの地は、長らく地元消費用の低価格ワインの産地として知られていましたが、この10年ほどで栽培と醸造の改革が進み、スペイン随一のコストパフォーマンスを誇る産地に生まれ変わっています。

ルイス・トーレスは、設備の近代化にいち早く着手し、また栽培にビオディナミのノウハウを取り入れるなど早くから地球環境を意識したワイン造りに取り組んできた、同州のリーディング・ワイナリー。その高品質・低価格のワインは世界五大陸で愛飲されています。

フラメンコとスパークリングワインをこよなく愛する3代目オーナーのアントニオ・ルイス・トーレスは、好きが高じてペネデスに畑を購入し、カヴァ「Sierra de Gudalupe」も造っています。

そして2007年、「シャルドネ100%の高品質なスパークリングワインを造りたい!」という熱情を抱いた彼は、カヴァとまったく同じ製法で、しかし敢えてDOカヴァの指定地域外の地元エストレマドゥーラ産のシャルドネを使用することによって、よりお買い得価格のブラン・ド・ブランを誕生させました。

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