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熟成してこそ真価を発揮するリヴザルト リヴザルトはワインの分類上では「フォーティファイド・ワイン」という酒類に位置付けられます。フォーティファイド・ワインとは、ワインの発酵工程中、または発酵後にブランデーなどのアルコールを添加したお酒の総称です。 フォーティファイド・ワインとは、ワインの発酵工程中、または発酵後にブランデーなどのアルコールを添加したお酒の総称です。発酵中にブランデーなどを添加すると発酵が止まり、ブドウの糖分がワインに残る為、殆どのワインが甘口タイプとなります。 リヴザルトは若い内からでも楽しめますが、熟成したリヴザルトは更に魅惑的なワインとなります。長期の熟成によりキャラメルやコーヒー、カカオ、モカ、バニラ、ナッツ、ナツメグなど様々なブーケを醸し出します。食前、食後、あるいはワインだけでもゆっくり楽しむことの出来る贅沢なワインでありながら、酒精強化により開封後もかなり長い期間楽しむことが出来ます。そして1960年や1963年など入手困難なヴィンテ―ジでも、比較的お手頃な価格で入手できるところも、このワインの魅力のひとつです。 希少なリヴザルトの熟成品はこちらから>> |
ドメーヌ・ド・ロンボーは何世紀も続く家族経営の生産者。リヴザルトの伝統的な製法を守りながら豊富な経験と知識でドメーヌの規模を拡大させています。
こちらは1974年に作られたリヴザルト。生まれ年ワインとしての贈り物や、純粋に熟成甘口ワインを楽しみたい方にピッタリなワインです。