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ヴァルテリーナ スペリオーレ グルメッロ 2015 カーサ・ヴィニコラ・ネラ 赤<br>Grumello Valtellina Superiore / Ca Rugate   スピード出荷

ヴァルテリーナ スペリオーレ グルメッロ 2015 カーサ・ヴィニコラ・ネラ 赤
Grumello Valtellina Superiore / Ca Rugate スピード出荷

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商品番号 W-IT13011706

価格3,025円(本体価格:2,750円)

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「山のネッピオーロ」とも称されるヴァルテッリーナ!「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2017」で2ツ星を獲得!

このワインについて

ヴァルテッリーナ スペリオーレ最良の区画のひとつがグルメッロで、サッセッラとインフェルノの間に位置しています。味わいもサッセッラとインフェルノの両方の個性を持っています。

標高は350〜450m、ソンドリオとモンターニャの間の南向きの斜面の東西に広がっています。土壌は水はけのよい砂質ローム、程よい深さがありミネラルに富んでいます。果帽を沈めながら発酵させ、果皮と共に15〜20日醸しをさせます。5,000Lの大樽で2年熟成、さらに8〜10ヶ月瓶熟させてから出荷しています。やわらかくてやさしい酸をもったエレガントな果実味、オレンジやチェリー、複雑でバランスが良く、タンニンもしっかりと主張しています。「ティルソ」とはお酒の神様バッカスの杖のことです。

生産者について

ネラ家は1940年にグイド ネラによって設立され、ヴァルテッリーナのワイン生産地の中心部にてワイン造りをしています。自家畑に加えて、優良な畑を持った長い取引関係にある葡萄栽培農家からも、葡萄を買っています。200軒の契約農家には7月中旬から下旬にかけて剪定をさせ、葡萄のエクスレ度で買い取り価格を決めています。海抜300mから350mの大変良い位置にある畑では、土壌の性質とドイツのモーゼルを思わせる急斜面のため、90%が手作業で葡萄が造られています。そのため1haあたりの年間にかかる労力は1400時間+αで、これは他の産地の7倍、ピエモンテの5倍に相当します。

収穫は、一番南に位置しているサッセッラから行ないます。その次に、グルメッロとインフェルノを同時期に行ないます。最後に一番北にあるヴァルジェッラを10月末、トータルで1ヶ月かかります。高い品質と信頼の持てるワインのみを生産することを目指しており、近代的な瓶詰め装置や醸造設備、そして独自のセラーでの熟成においては神経質なほど完璧なコントロールで、最良のワイン造りをしています。リセルヴァは作柄に満足出来ない年は造りません。グルメッロとサッセッラとインフェルノは、それぞれ2km離れているため、各畑で気象条件が異なり、一概にヴィンテージを語ることが出来ない程です。

ネラ家を訪問する度に、息を飲む様な美しい風景と北部ローヌを思わせる急勾配の段々畑が、ワインの素晴らしさと共に、私どもを魅了して止みません。しかも、価格はネッビオーロから造られたワインとしては極めてリーズナブルです。人はヴァルテッリーナを「山のネッビオーロ」と呼ぶそうで、「ピエモンテの方が集約はあるが、繊細さは自分達の方が上。」とのコメントにも納得出来るものがあります。また、甘さがあることも特徴です。それらやエレガントなフィネスは、段々畑に見られる石壁によるものです。ピエモンテの生産者が、「ヴァルテッリーナのネッビオーロは、甘く繊細でエレガントでいいね」と言うそうです。

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