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トップ > イタリア > バジリカータ > アリアニコ・デル・ヴルトゥレ
商品番号 W-IT13121204
価格1,584円(本体価格:1,440円)
[14ポイント進呈 ]
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「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で92点! 「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で2星/89点! 「ワインスペクテーター2017.08.31」で89点! 「サクラアワード2017」で銀賞!
このワインについて
生産者について
「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で92点!
「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で2星/89点!
「ワインスペクテーター2017.08.31」で89点!
「サクラアワード2017」で銀賞!
このワインについて
バジリカータ特有の土着品種グレーコとフィアーノをブレンドしています。栽培地域は、バジリカータの西側に位置するポテンツァ県のアチェレンツァです。畑は、海抜600mという標高の高いところにあります。フィアーノのみスキンコンタクトさせます。柔らかく圧搾、澱下げします。12〜14度に温度管理しながら発酵させます。バトナージュします。このワインのアロマを失わないようにするため、果汁の取り扱いの総ては無酸素な環境で行います。ステンレスタンクで5〜6ヶ月熟成させます。
大変良いグレーコの畑を見つけたため、さらに品質があがり、社長のヴァレンティーノをして「この白ワインを扱わない理由があったら教えて欲しい」と言わしめる程です。非常に華やかな香りで、素晴らしい品質です。緑がかった黄色。柑橘類(レモン、ライム)や熟した白い果実(白桃など)の強い香り、フレッシュを高める酸があり、適度なボディも感じられます。
生産者について
バジリカータ州アチェレンツァの農協が破産。農家は葡萄を造り続けていましたが、誰も葡萄を買わないので、ファルネーゼが農協に出資することにしました。広大な畑がありますが、そのうち170haを選んでヴィニエティ デル ヴルトゥーレを造っています。畑は火山灰土壌で、標高500m以上の高い所にあり、冷涼です。アリアーニコは晩熟ですが、成長過程では涼しい気候を好むため、適しています。ワイナリー自体も標高600mにあります。グリーンハーヴェストしています。平均樹齢60年で、中には80年のものもあります。樹が古いので、収穫量はあまり多くありません。朝の気温は8度位で、標高900mの場所では、雪が降ることもあります。有名になってきて、農家が葡萄を売りに来るようになりましたが、良い農家とは契約して、農協より高い価格で買い取っています。
デニス ヴェルデッキアは、ここに来るまでは、アリアーニコの醸造をしたことはありませんでしたが、皮の薄さと実際に食べてみて、ピノ ノワールと同じようにやってみようと思いました。ニュージーランドにいた時に学んだピノ ノワールの醸造についての知識と経験が役立ちました。例えば、皮が薄いためポンプを使うと攻撃的なタンニンが出てしまうので、ピノ ノワールと同じようにポンプを使わないといった具合です。
ファルネーゼ グループでは、毎年フランスの樽メーカーを訪問し、一番良い木材を選び、樽の焼き具合も自分たちで決めています。また、樹齢の古い板の方がより豊かなテクスチャをもたらすので、出来るだけ樹齢の古い木の板を使うようにしています。ヴィニエティ デル ヴルトゥーレのセラーの2階にはラボが併設されており、資格を持ったスタッフが検査や分析を行っています。ここでは2014年4月から最新式の瓶詰ラインが稼働しています。
町のある丘には500年前の雪の貯蔵用の洞窟を利用した樽熟成用セラーがあり、2011年から使用しています。中が非常に涼しく、季節を問わず16〜18度程度の一定の気温に保たれていて貯蔵に最適です。