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知る人ぞ知る存在だった女性醸造家ドビが造る、繊細で芳醇なロゼ・ブリュット このワインについて Brut Réserve 87%に、同じくプルミエ・クリュ村のヴァントゥイユ産ピノノワール(自家醸造した赤ワイン)を13%ブレンドしたロゼ。平均樹齢25年。ドザージュは10g/l。ロゼ・シャンパンを愛する方にぜひお試しいただきたい作品です。生産者について 生粋の貴族であるマダム・フランシーヌ・ドビによって運営されてきたこのアイのRMは、長年にわたって生産量のほとんどをフランスのシャンパン愛好家達に買い占められてきた、真に知られざる存在でした。状況が変わったのは、アヴィーズの醸造学校で自然環境についての教鞭を執っていた娘のフロール・ドビが、2007年、家業を継いで女性醸造家の道を歩むことを決心してから。 新世代らしい開かれた価値観を持つ彼女は、アイとその周辺のテロワールの素晴らしさをより多くの人に知って欲しいと願い、ワインメディアへの紹介や輸出に取り組み始めました。 実際のシャンパン造りにおいても、化学肥料の使用を止め、農薬も必要最小限度に抑えたリュット・レゾネ栽培を開始したり、樽熟成させたヴァン・ド・レゼルヴの比率を高めたり、ブラン・ド・ノワールやブラン・ド・ブランを造り始めたりといった改革を行いました。 ラベルの花は、このメゾンのシンボルである「コクリコ(ひなげし)」です。 「夕食時だけでなく、休日の午後にも心から楽しんでいただけるような、泡のきめが細かい、軽やかで上品なシャンパンを造りたいと思っています」(フロール・ドビ)。 |
アイ村はグラン・クリュ格付けで高級クラスのシャンパン生産地の一つです。
いち早くこの格付けに認定された村の一つ、最高のピノ・ノワールを生む土地として古くから王侯貴族や法皇の寵愛を受けてきたとか。
このアイ村のレコルタン・マニピュラン、ドビは生粋の貴族であるマダム・フランシーヌ・ドビによって運営されてきました。
長年にわたってその生産量のほとんどをフランスのシャンパン愛好家達に買い占められてきたのです。
新世代らしい価値観を持つ娘フロール・ドビが家業を継ぎ、アイとその周辺のテロワールの素晴らしさを世界に広めました。
彼女はアヴィーズの醸造学校で自然環境についての教鞭を執っていただけあって、シャンパン造りにおいても化学肥料の使用を止め、農薬も必要最小限度に抑えたリュット・レゾネ栽培を行ったことで知られています。
樽熟成させたヴァン・ド・レゼルヴの比率を高めたり、ブラン・ド・ノワールやブラン・ド・ブランを造り始めたりといった改革も行いました。
この色鮮やかなラベルの花は、「コクリコ(ひなげし)」でこのメゾンのシンボルなのだとか。
木製垂直式プレス機を使用して、マロラクティック発酵を行います。エノローグにはあのジェームズ・ダルザンヴィルを起用。彼はジャック・セロス等多くのトップRMのエノローグも務める第一人で知られています。
レモンやライム風味のさっぱり魚介類のグリルやお肉のグリルや赤果実のフルーツタルトやフルーツクランブルのデザートのお供に。
「夕食時だけでなく、休日の午後にも心から楽しんでいただけるようなシャンパンを造りたい。」と醸造家のフロール・ドビも言うように、サーモンピンクの美しいドビを飲みながら優雅な午後を過ごしてみてはいかがでしょうか。