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ニュージーランド本国において、最も支持されているワインガイドが 「バイヤーズ・ガイド・トゥ・ニュージーワインズ」 です。


その誌上において、 3年連続で最高賞5つ星獲得 という快挙を成し遂げたのが、今回ご案内する グレイワッキ のソーヴィニヨン・ブラン!


それだけでなくこのグレイワッキ、ニュージーランドだけに留まらず、 世界的ワイン誌でも軒並み高い評価 を得ているという、 ずば抜けた品質 を持つワインだったのでした!



具体的にその評価の一例を見てみると…


●ワイン・スペクテイター …  92点!

●ワイン・アドヴォケイト …  92点+!


各誌「ニュージーランド特集」の中で獲得した点数ですが、いずれも ソーヴィニヨン・ブランの中では最高得点!


少なくとも世界的ワイン誌が掲載したこの特集の中では、 ニュージーランドで最高のソーヴィニヨン・ブラン として認められた事になります!



そもそもグレイワッキを造っているのが凄い人物で、 名門クラウディ・ベイ にて 創業時から25年にわたり、チーフ・ワイン・メーカーを務めていた という ケヴィン・ジュッド氏。


ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランが、世界的な評価を得るようになるまでになった理由の一つに、クラウディ・ベイの力があったのは周知の通りです。


つまりケヴィン・ジュッド氏は、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランを 世界に認めさせた第一人者 であり、 ソーヴィニヨン・ブランを極めた達人 と呼ぶにふさわしい人物なのです!



グレイワッキにはそのノウハウがいっぱいに詰めこまれているのだから、こんなに評価が高くても全く不思議じゃありません。


ワイナリーが位置するのは銘醸地 ワイラウ・ヴァレー、 その自社畑と、クラウディ・ベイと同じ契約農家からの良質なブドウを使用。


理想的な産地に最高の造り手、収穫時期や醸造法にも抜かりなくこだわり、天・地・人の要素を備えたグレイワッキは、クラウディ・ベイを追随する新たなニュージーランド伝説の主人公になるのかもしれないです!



この類稀な実力を持つワイナリーより入荷してきたのは、スタンダード・キュヴェでワイン・スペクテーターを制した 「ソーヴィニヨン・ブラン」 と、ワイン・アドヴォケイトを制した 「ワイルド・ソーヴィニヨン」 の2種類!


「ワイルド・ソーヴィニヨン」は 野生酵母により起こった自然な発酵 のみで造られており、香り、コク、ミネラル感など全てにおいて、 他と一線を画す別次元の完成度、NZ好きなら飲まずにはいられません!


そして最も特筆すべき点がその 優秀なコスパ、 最高峰のソーヴィニヨン・ブランでありながら、その価格は 2,000円〜3,000円台 で入手できるというのだから… 本当に驚きです!



クラウディ・ベイの躍進を支えた人物によるワイナリー、グレイワッキ!

世界的ワイン誌も認める、ニュージーランド最高峰のソーヴィニヨン・ブラン!

まさに珠玉のソーヴィニヨン・ブランが、こんなに手頃な価格で買えるのは今だけかもしれません!




ソーヴィニヨン・ブラン 2023 グレイワッキ 白<br>Greywacke Sauvignon Blanc   スピード出荷

ソーヴィニヨン・ブラン 2023 グレイワッキ 白
Greywacke Sauvignon Blanc スピード出荷

  • スピード出荷品
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商品番号 W-NZ14120603

価格3,080円(本体価格:2,800円)

[28ポイント進呈 ]

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ニュージーランド最高峰のソーヴィニョンブランの一つ
【2016ヴィンテージ評価】
バイヤーズ・ガイド・トゥ・ニュージーワインズ・・・最高賞5ツ星
デキャンタ…91点
ワイン・アドヴォケイト…90点

このワインについて

わずかに糖分を残して造る事により、華やかな香りに奥行きがあります。しかし果実の華やか風味が前面に出ており残糖感を強く感じる事はありません。グレープフルーツやレモンの爽やかな柑橘系の香りに桃やマンゴー、白胡椒に更にハーバルなニュアンス等、フレッシュさの中に適度な複雑味があります。

口の中でも柑橘系のフレーバーとふくよかな果実の膨らみを、きりっとした酸とミネラルが支えバランスを保ちながら余韻にまで続きます。ニュージーランド最高峰のソーヴィニョンブランの一つだという事を自信を持ってお勧め致します。

生産者について

グレイワッキはニュージーランドを代表するソーヴィニョンの生産者、クラウディ・ベイで創業からチーフ・ワイン・メーカーとして約25年勤めたケヴィン・ジュッド氏が2009年よりスタートしたブランドです。

クラウディ・ベイと言えば、世界にニュージー・ランドのソーヴィニョン・ブランの品質の高さを知らしめたマールボロ・エリア屈指のワイナリーです。そのクラウディ・ベイで約25年間品質を支え続けた確かな技術力と、小規模生産者だからこそ可能な丁寧な作業により、クラウディ・ベイより更に一段高い完成度合いのワインを産み出しております。

ブランド名のグレイワッキ(Greywacke)とは、ケヴィンと妻キンバリーが初めて取得した畑につけた名前です。畑にはニュージーランドの山、川、海とあらゆるところで見つける事の出来るGrey岩という堆積岩が多く含まれており、「いつか自分のブランドを造ったら、ニュージーランドを代表するワインになるようにこの名前にしたいな」と考えていたケヴィンが、1993年の終わりに「グレイワッキ」の名前を登録しておりましたが、2009年にようやく念願叶って「グレイワッキ」をリリースする事となりました。

グレイワッキはワイラウ・ヴァレーにあるブランコット地区の自社畑と同じく、ワイラウ・ヴァレーのクラウディ・ベイと同じ契約農家より畑を借りてワイン造りを行っております。畑の管理を自ら行うのは勿論の事、ドック・ポイントのオーナーでありニュージーランドきっての有名栽培家アイヴァン・サザーランド氏によって、完璧に管理されております。

アイヴァン・サザーランドもケヴィンと同じく元クラウディ・ベイ出身。クラウディ・ベイに高品質な葡萄畑を貸し出しながら、クラウディ・ベイの栽培責任者を行っていた人物です。

ワイラウ・ヴァレーはニュージーランドでも日照時間に恵まれ、海洋性気候に属し、夏から秋にかけてが穏やかな気候な為、暑さによって葡萄の酸やアロマティックな風味を奪われることなく、ゆっくりと完熟に向かうソーヴィニョン・ブランにとって理想の産地です。

ケヴィンが葡萄栽培にあたり最もこだわる点は「収穫のタイミング」です。クラウディ・ベイではフレッシュでハーバルなスタイルのワインを目指していたのに対し、グレイワッキでは「フレッシュ+奥行」のあるもう一段上の完成度を目指し、クラウディ・ベイよりもやや遅めの収穫を行っております。

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