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マス・デ・モニストロル セレクション・エスペシャル 2019 白 <br>Mas de Monistrol Seleccion Especial スピード出荷
マス・デ・モニストロル セレクション・エスペシャル 2018 白

マス・デ・モニストロル セレクション・エスペシャル 2019 白 
Mas de Monistrol Seleccion Especial スピード出荷

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商品番号 W-SK12031205

価格1,518円(本体価格:1,380円)

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「ペニンガイド2017」で84点
「インターナショナル ワイン & スピリッツ コンペティション2016」で銀賞

このワインについて

カバの典型的な葡萄品種を用います。熟成期間は15ヶ月間です。輝きのある淡い黄色、レモンやグレープフルーツ、りんごを思わせる、新鮮ではつらつとしたアロマがあります。いきいきとした泡立ちがあり、すっきりとした飲み心地ながら余韻には適度な果実味が感じられる、バランスの良い味わいです。

生産者について

モニストロルは、とても小さな醸造所です。このエリアには700年間活動してきた修道院があり、その修道僧が各地に修道院を建設し、葡萄を造り始めました。9世紀のことです。宗教改革を機にマルケス デ モニストロルの所有となりました。1882年にマス デ モニストロルが、アルト ペネデスに設立されました。

4人のアグロノミスト(農学者)が契約農家を訪問し、指導しています。また、セラーにはエノロゴが2人いて、世界基準の認定を受けたラボがあり、運ばれてきた葡萄は品質をコントロールするために科学的な分析を行います。カバ熟成用のセラーは地下30mで、フロアーが4階あります。1700万本のカバが保存され、その内プレミアム キュベが500万本ストックされています。

地中海から30kmしか離れておらず、地中海性気候の影響を受けた葡萄造りをしています。春になると風が吹き、最適な温度になります。収穫は手摘みで、選別は畑で行います。20kgのカゴを使い、房がつぶれないようにします。重力を使ってタンクに入れ、皮と一緒に20〜25日間マセラシオンします。瓶熟は最低12ヶ月、その間に2回ポジションを変え、3回目は立てて寝かせます。温度管理はせず、自然の温度に任せています。

マス デ モニストロルは、昔の古い畑からの葡萄で、しかも品質の良いものだけを使って造ります。その中で品質に満たないものはマルケス デ モニストロルにブレンドし、さらに葡萄が良くても熟成が良くなければブレンドしてしまいます。生産量は、マス デ モニストロルが約70万本、マルケス デ モニストロルは約4000万本です。

白のスパークリングより、ロゼのスパークリングのほうが造るのは難しく、赤ワイン用の葡萄を用いますが何でも良いわけではありません。タンニンが多いものは、泡との相性がよくないため、ふさわしくないのです。ピノ ノワールのようにタンニンがおだやかな葡萄が向きます。また、モナストレルのようにタンニンが強すぎず、糖度が高い葡萄もスパークリングに適しています。

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