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ジュラ地方特有のワインと言えば、ヴァン・ジョーヌやヴァン・ド・パイユ。
それぞれ黄ワインや藁ワインと呼ばれ、独特な製法を用いる事でワイン通に知られており、1900年代後半までジュラ地方のワイン生産者のほとんどは、これらの伝統的なワインを生産していました。
しかし1974年、今ではジュラ地方でも当たり前に生産されているスティルワインを造ろうと立ち上がった、
革新的な思考を持つ生産者
が現れます。
その人こそ今回ご案内する
ドメーヌ・ラベ
の当主、アラン・ラベ氏です。
伝統ワインの生産が当たり前という状況の中、一人スティルワイン造りに挑戦するのもなかなか勇気が要る事だと思いますが、アラン氏は農薬や除草剤を一切使わない、
有機栽培
も並行して実践していました。
今ではよく見かける有機栽培によるワインですが、その当時はフランスが高度経済成長期を迎え、農業にも近代化の波が押し寄せた事で、農家が化学物質を大いに歓迎した時代。
その流れに逆らい、周囲の人から変人扱いされながらもひたすら自分の道を貫いたアラン氏の努力は、
ジュラで初めてスティルワイン造りに成功し、同時にジュラにおける有機栽培の先駆けとなった
ことで結実したのです。
醸造学を学校で学んだ事も無く、周りと同じく伝統ワインを造っていた先代より受け継いだ知識しかなかったアラン氏がスティルワイン造りを目指したのは、独学でワイン造りを究める中で確信を得た考えがあったから。
「ジュラの地質は素晴らしい。ヴァン・ジョーヌやヴァン・ド・パイユのようなジュラ特有のワインは、それはそれでもちろん素晴らしいが、酸化させることでテロワール本来の良さが失われてしまうのではないか?」
実際ジュラの地は非常に複雑で、石灰岩、泥灰岩土壌、礫岩土壌、岩石、砂岩質、砂質が入り混じり、表面上は泥灰質と粘土質の違ったものが各地に見られ、地質によってかなり味わいに変化が出ます。
アラン氏は我が道を通すタイプ、こうと決めたら頑なにその道に一直線なのだそうです。
テロワールへの強い執着は徹底した有機栽培を選択させ、さらにテロワール毎に造られた30種類以上の豊富なラインナップを産み出しました。
こうして追求してきたワインはやがて高い評判を呼び、現在では
ジュラ地方トップクラスの生産者
として、ドメーヌ・ラベは
星付きレストランのワインリスト
にも名を連ねています。
ページ下部で販売している
「コート・デュ・ジュラ シャルドネ・フルール」
は、リアス期のマール土壌において、ビオロジック栽培と厳しい選別を通り抜けたブドウにより造られる、テロワールを反映した素晴らしい白ワインとなっています。
コート・ド・ジュラ シャルドネ フルール 2014 ドメーヌ・ラベ 白
Cotes du Jura Chardonnay Fleurs スピード出荷
商品番号 W-FR12102529
価格
3,289円
(本体価格:2,990円)
[30ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン種別
白ワイン
ぶどう品種
シャルドネ
生産者
ドメーヌ・ラベ
産地
ジュラ
原産地呼称
AOCコート・デュ・ジュラ
インポーター
モトックス
その他
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今週の5選!ドラジェ本店限定プレミアムセール
更新日:4/22
6本限定!
2本限定!
8本限定!
30本限定!
7本限定!
シャトー・グリエ 2017 ネイレ・ガシェ 白
ラ・モント・ディ・ズック マルヴァジーア 2020 ミアーニ 白
シャトー・トロンコワ・ラランド ブラン 2016 白
シャトー・ド・ロスピタル ブラン 2019 白
シャトー・ジャノニエ 500ml 2018 白
税込通常124,839円→
税込通常28,600円→
税込通常11,000円→
税込通常3,630円→
税込通常4,070円→
109,780円
25,300円
9,350円
2,970円
3,256円
ジュラ地方特有のワインと言えば、ヴァン・ジョーヌやヴァン・ド・パイユ。
それぞれ黄ワインや藁ワインと呼ばれ、独特な製法を用いる事でワイン通に知られており、1900年代後半までジュラ地方のワイン生産者のほとんどは、これらの伝統的なワインを生産していました。
しかし1974年、今ではジュラ地方でも当たり前に生産されているスティルワインを造ろうと立ち上がった、 革新的な思考を持つ生産者 が現れます。
その人こそ今回ご案内する ドメーヌ・ラベ の当主、アラン・ラベ氏です。
伝統ワインの生産が当たり前という状況の中、一人スティルワイン造りに挑戦するのもなかなか勇気が要る事だと思いますが、アラン氏は農薬や除草剤を一切使わない、 有機栽培 も並行して実践していました。
今ではよく見かける有機栽培によるワインですが、その当時はフランスが高度経済成長期を迎え、農業にも近代化の波が押し寄せた事で、農家が化学物質を大いに歓迎した時代。
その流れに逆らい、周囲の人から変人扱いされながらもひたすら自分の道を貫いたアラン氏の努力は、 ジュラで初めてスティルワイン造りに成功し、同時にジュラにおける有機栽培の先駆けとなった ことで結実したのです。
醸造学を学校で学んだ事も無く、周りと同じく伝統ワインを造っていた先代より受け継いだ知識しかなかったアラン氏がスティルワイン造りを目指したのは、独学でワイン造りを究める中で確信を得た考えがあったから。
「ジュラの地質は素晴らしい。ヴァン・ジョーヌやヴァン・ド・パイユのようなジュラ特有のワインは、それはそれでもちろん素晴らしいが、酸化させることでテロワール本来の良さが失われてしまうのではないか?」
実際ジュラの地は非常に複雑で、石灰岩、泥灰岩土壌、礫岩土壌、岩石、砂岩質、砂質が入り混じり、表面上は泥灰質と粘土質の違ったものが各地に見られ、地質によってかなり味わいに変化が出ます。
アラン氏は我が道を通すタイプ、こうと決めたら頑なにその道に一直線なのだそうです。
テロワールへの強い執着は徹底した有機栽培を選択させ、さらにテロワール毎に造られた30種類以上の豊富なラインナップを産み出しました。
こうして追求してきたワインはやがて高い評判を呼び、現在では ジュラ地方トップクラスの生産者 として、ドメーヌ・ラベは 星付きレストランのワインリスト にも名を連ねています。
ページ下部で販売している 「コート・デュ・ジュラ シャルドネ・フルール」 は、リアス期のマール土壌において、ビオロジック栽培と厳しい選別を通り抜けたブドウにより造られる、テロワールを反映した素晴らしい白ワインとなっています。