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シャルドネ 2013 カンテ 白 <br>Chardonnay / Kante  スピード出荷

シャルドネ 2015 カンテ 白
Chardonnay / Kante スピード出荷

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商品番号 W-IT15033102

価格3,245円(本体価格:2,950円)

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シャルドネの品種の個性と、カルソのテロワールが融合した魅惑的なワイン
(2011)ガンベロ・ロッソ2015…赤い2ビッキエーリ
(2009)ワイン・アドヴォケイト#199…92pt
(2007)ワイン・スペクテーター2010 ウェブ版…92pt

このワインについて

ふくよかな完熟果実が香り、豊富な酸や強烈なミネラルが全体を形作っています。シャルドネの品種の個性と、カルソのテロワールが融合した魅惑的なワインです。

参考:2009ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト#199…92pt
【WA掲載文章抜粋】
シャルドネ2009はふくよかな完熟果実が香り、強烈なミネラルが全体を形作り素敵なワインに仕上げている。カルソのシャルドネらしさと暖かかった2009年のヴィンテージの個性が融合した魅惑的なワインです。I loved it.
シャルドネ100%。マセラシオンは行わず旧バリックにて発酵、12ヶ月間熟成。6ヶ月間ステンレスタンクにて安定させ、濾過せず瓶詰め。

生産者について

イタリア最高の白ワインの造り手の一人とも称えられるカンテはトリエステの程近く、カルソに位置する生産者です。カンテの一族は1840年頃からこの地でワインを造っており、現在のオーナー、エディ・カンテ自身も、カルソのDOC認定の立役者で、カルソのコンソルツィオ(協会)の初代会長でもありました。

ローマ時代よりカルソのワインは重用されており、この地で造られたワインが薬として各地に広まり皆に親しまれておりました。また、余談ですがプロセッコという言葉もカルソにあるProsek(プロセック)村に由来しているそうです。

カルソは地理学用語で使われるカルスト(スロベニア語:クラス、イタリア語:カルソ)の語源となった地域で、その名の通り石灰質が豊富な土壌が特徴で、ボーラと呼ばれる北から吹く地方風と合わさり、この地独特のテロワールを形成しています。カルソの土地は地面のすぐ下に分厚い岩盤があり、土の少ない非常に痩せた土地のため、樹が大きくなりすぎず、自然と収量も落ちます。

所有する畑はイタリアに9ha、スロヴェニアに6haと、国をまたがって計15ha所有しております。

尚、以前はカルソのコンソルツィオ会長だったカンテですが、DOCの枠組みに縛られずワイン造りを行いたいため、現在ほとんどのワインはIGT、またはVdTとしてリリースしております。

カンテが語られる際、必ず登場するのが、カルソの分厚い岩盤をくりぬいた地下15mのセラー。風の循環を良くするため丸いフロアになっております。階層により温度、湿度が違い、バリックは地下3階、大樽は地下2階、ステンレスタンクが地下1階と各層ごとにその役割がわかれております。温度管理機能付きのステンレスタンクでなくても、このセラーのお陰でタンク内を適切な温度で保てます。

カンテのワインは早くとも2年、物によって20年以上も熟成可能と言います。そのため複数のヴィンテージをストックしており、飲み頃になってから出荷する為、生産量は少量ながらも大きなセラーが必要となります。

カンテは物事の本質のみを追求するため、化学肥料等の使用は一切行なっておりませんが、ビオ・ロジック、ディナミの認証には興味がありません。SO2は瓶詰め前に極少量添加するのみです。

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