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シャンパーニュで認めらる6種のブドウをすべて使用した希少ワイン このワインについて シャンパーニュ造りで認められているブドウ品種を6種を全て使用した、とても貴重な1本です。年間生産量6000本の希少品。芳潤で巧妙、とてもエキゾチックな香りを持っています。フルーティーな味わいにバニラやオリエンタルなスパイスのアロマが見事に表現されています。6品種の調和のとれたブレンドが上品な風味をもたらしています。 生産者について 一般的にシャンパーニュの生産者が「メゾン」と呼ばれる中、最南コート・デ・バール位置するシャトー・ド・ブリニは、本物のシャトー(城)を所有しています。シャンパーニュの生産者は約5000軒存在していると言われる中、「シャトー」を名乗る事の出来る唯一の生産者です。また、シャンパーニュの大手メゾンは、生産のほとんどが栽培農家からブドウの供給を受けているネゴシアンですが、シャトー・ド・ブリニはブドウ栽培からワインの醸造までを一貫して自分達で行うレコルタンです。シャトー・ド・ブリニは丘の上にあり、そのシャンパーニュは上質な白亜の石灰質土壌から獲れる自社葡萄のみを100%使用して造られています。 |
1773年からの由緒正しい歴史がある、コート・デ・バールの シャトー・ド・ブリニー。
知名度こそ高くありませんが、少量生産だからこそできる畑に密着した丁寧な仕事で、テロワールの表現に情熱を注ぐ優れたレコルタンです。
■シャンパーニュでは珍しいシャトーのブドウ園
シャンパーニュの生産者で、「シャトー」と名がつくのは非常に珍しいですよね。
このシャトーを創建したのはダンピエール侯爵という人物で、当時からシャトー周辺に広がっていたブドウ園では、彼の個人消費用ワインしか造られていなかったのだとか。
その後は何度か所有者が変わり、フィロキセラの襲来時は壊滅状態に陥ったものの見事に復活。
現オーナーであるペラノー家の手によって、長い歴史と最新の技術を融合させたシャンパーニュを造っています。
■6つのブドウで造られるプレミアム・キュヴェ!
この「シックス・セパージュ」はシャトー・ド・ブリニーによる、ユニークで最高級なスペシャル・キュヴェ。
ピノ・ノワールにムニエ、シャルドネという一般的な3つのブドウに加え、プティ・メリエ、アルバンヌ、ピノ・ブランをブレンド、その名の通り 6つの品種から造られるという個性派シャンパーニュ なんです!
フレッシュなハーブ、シャクヤクのフローラルな香りに、アプリコットやマンダリンなどの黄色い果実のアロマ。
口当たりは力強く、表情豊かでフルーティー。6つのブドウの要素が絶妙に調和し、複雑な余韻が楽しめる素晴らしいシャンパーニュとなっています!