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2016年ヴィンテージ: このワインについて この州を代表する白ワインです。グレーコは、2,000年前にギリシァ人によってもたらされた品種で、名前は「ギリシャの」という意味です。畑は標高900mです。ミネラル分が多いワインが出来るのが、この地域の特徴です。土壌は、黄色い硫黄の混ざるトゥーフォ(凝灰岩・火山の噴火による火山灰が堆積してできた岩石)。硫黄を含む火山性の影響を受けており、鉱物やミネラルのトーンがはっきりと感じられます。グレーコは、フェノールの量が多いので、スキンコンタクトはさせません。柔らかく圧搾、静置して清澄させます。12〜14度で低温発酵させ、澱を撹拌しながら寝かせ、低温で安定させた後、フィルターを通します。100%タンクを使用し、醸造中は一切酸素に触れさせません。濃い黄色、洋梨、アプリコット、パイナップルの香りがあります。口当たりはしなやかで、混じりけがなく、豊かな果実味があり、酸も感じられます。ふくよかで、かすかに野性味のある、とても印象深い白ワインです。熟成に耐える力強さがあります。トマトを使った様々な料理によく合います。 生産者について 「ヴェゼーヴォ」とは、ヴェズーヴィオ火山のラテン名です。ヴェゼーヴォは、単一品種にこだわってブレンドをせず、地元の品種100%でワイン造りをしています。また、葡萄や地域の特徴を最大限に生かすためにロータリーファーメンターなどの最新技術を導入しています。ヴェセーヴォのあるカンパーニャは気温も湿度も高く、緑が多く見られます。このエリアは火山性の土壌で、他にないミネラルを含んだ土地です。醸造所は標高400mのところにあり、白ワイン用の畑は更に標高が高い場所にあります。 コンサルタントのアルベルト アントニーニは、2ヶ月に1度ワイナリーを訪れ、常駐スタッフとミーティングを行います。収穫時期や最初の醸造を行う時には必ず訪れます。ファルネーゼのチーフエノロゴ、フィリッポ バッカラーロは、最終段階でアドバイスを与えています。 「ルカ マローニ」州別優秀生産者:2009年版 第4位/2012年版 第3位/2014年版 第4位/2015年版 第3位 pick up
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ヴェゼーヴォはイタリアの最優秀生産者に何度も選ばれる実力派ワイナリーグループ、ファルネーゼがカンパーニャで構えるワイナリー。
グレコ・ディ・トゥーフォはカンパーニャを代表するD.O.C.G.で、このワインの持つ豊かな味わいとミネラル感は、トゥーフォと呼ばれるミネラル豊富で肥沃な土壌に由来します。これは近くの活火山ヴェスヴィオ山が噴火によってもたらしたものであり、まさにこの山を映す鏡のようなワインです。
濃い黄色、洋梨、アプリコット、パイナップルの香りがあり、豊かな果実味と酸が感じられます。ふくよかで、かすかに野性味のある力強い白ワインです。魚介類を使った料理だけでなく、トマト料理とも相性抜群です。