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トレ・イコーネ NV ヴィニエティ・デル・サレント(ファルネーゼ) 赤 <br>Tre Icone / Vigneti del Salento   スピード出荷

トレ・イコーネ NV ヴィニエティ・デル・サレント(ファルネーゼ) 赤 
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商品番号 W-IT14120601

価格1,947円(本体価格:1,770円)

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アブルッツォ、プーリア、シチリアの3つの州の異なる品種をブレンド
濃く柔らかい果実味が魅力

このワインについて

1000年以上も昔からワイン造りが盛んだった南イタリア。しかし、この土地にはまだ知られざる魅力が隠されています。その素晴らしさを伝えるために、南イタリアを代表する3つの産地、アブルッツォ、プーリア、シチリアの素晴らしい畑から、土地の個性を最大限に表現してくれる樹齢の高い土着品種をブレンドし、南イタリアの伝統とぬくもりを伝えるワインを造り出しました。「トレ イコーネ」(3つのアイコン、象徴)の名前は、3州の個性ある葡萄畑を象徴し、「663」という数字は、3つの畑を結んだ距離(km)を示しています。

ネレッロ マスカレーゼの畑はシチリアの南西部にあるサンブーカ ディ シチリアにあります。葡萄の平均樹齢は25年です。モンテプルチャーノは、アブルッツォ州北部のテーラモ、葡萄の平均樹齢は30年、そしてプリミティーヴォはプーリアのサレント地区に位置しており、平均樹齢は40年になります。3つの品種は別々に醸造(すべてステンレスタンク)します。ネレッロ マスカレーゼは25度で約14日、モンテプルチャーノは28度で21日、プリミティーヴォは26度で18日発酵させます。

ネレッロ マスカレーゼは熟成もステンレスタンク、モンテプルチャーノとプリミティーヴォは全体の50%は225Lのバリックの新樽と1年樽、残りはステンレスタンクで約10ケ月熟成させます。

香りに赤い果実が感じられますが、これはプリミティーヴォの特徴です。口に含むと、プリミティーヴォの典型的な柔らかな質感があり、モンテプルチャーノの持つ心地よいタンニン、そしてネレッロ マスカレーゼのエレガンスが感じられます。樽の風味も、果実味と素晴らしく調和しています。ストラクチャーはしっかりしていますが、柔らかいタンニンのおかげで食事にも合わせやすいワインとなっています。

生産者について

ファルネーゼ グループがプーリアで展開する新たなプロジェクトです。エノロゴはファルネーゼのフィリッポ バッカラーロが務めています。常駐するエノロゴは、以前フェウディ ディ サン マルツァーノで長年働いていたテオ ダッポリートで、もの静かでまじめな印象です。

畑は大部分が、マンドゥーリアとサーヴァの町にあり、何年にも渡ってフィリッポと一緒に仕事をしてきた農家が所有しているものです。平坦な土地で、周りに湖はなく、山もないため雪解け水が畑にもたらされることもありません。畑の土は赤色をしていますが、これは鉄分を多く含んでいるためです。赤土のほかに粘土質の土壌があります。また、下層土は石がたくさん詰まっていいて、土地は痩せています。そのため、葡萄は地中に水分や栄養分を求めて、深く根をはります。

日中は大変暑く、6月から収穫の時期までの約3ヶ月は40度にもなります。しかし、夜は北東のアドリア海から南のイオニア海に向けて冷たい風が畑の中を吹き抜けるため、昼夜の寒暖差がもたらされ、畑が暑くなりすぎるのを防いでいます。

栽培は、葡萄を育てたことのない季節労働者ではなく、知識も経験も積んだ人々に任せるのが一番と考え、古い葡萄の樹を持っている栽培農家と長期に渡る契約を結んでいます。ゾッラのラインは全て少し遅摘みにして乾燥させています。これは、プーリアの中では自然のやり方です。葡萄は、熟した後果実への水分の供給を止めます。そのため長く樹に実をつけておくと、非常に乾燥した気候により、自然に水分が失われていきます。約2週間という短期間で、アマローネと同じ効果が得られるのです。最高の葡萄を確保するため、厳しく選別され、収穫量は抑えられています。濃密ながら均整のとれたスタイルはここでも健在です。

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