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ペティヤンを飲んだことはありますでしょうか?

スパークリングワインの種類の中の一つで、ガス圧が3気圧未満の微発泡スパークリングワインのことをペティヤンと言います。フランスは非常に良質なペティヤンが全土で造られており、中でもロワール地方で造られるペティヤンは高品質なものが多く造られています。

ミリアール・デトワール=「10億の星々」と名付けられたこのペティヤンは、実はペティヤンの規定ガス圧を超えています。なので表記はヴァン・ムス―なのですが、瓶内で発酵する際に余分な糖分を加えずに、ブドウが本来持つ糖分だけで発酵を促す、正真正銘のペティヤンです!

さらに、最近は機械を使って行うことがほとんどの、滓を集めて瓶から出すための「動瓶」と「滓抜き」を、なんと一か月かけて人の手で行っており、伝統的なペティヤンづくりへのこだわりが沢山詰まっています。そして、シュナンブランとカベルネフランで造られるペティヤンは、市場でも非常に珍しいんです!

カリン、洋ナシ、蜜リンゴ、甘く熟した果実の香りがよく表れ、瑞々しく滑らかでキメ細かい泡を存分に楽しめる一本です。

ペティヤン ナチュレル ミリアール・デトワール NV ドメーヌ・ド・ラ・ギャルリエール 白 <br>Milliard d’Etoiles Vin de France Petillant Naturel / Domaine de la Garreliere  スピード出荷
【春ワインSALE】ペティヤン ナチュレル ミリアール・デトワール NV ドメーヌ・ド・ラ・ギャルリエール ※ラベルにキズがある場合があります。<br>Milliard d Etoiles Vin de France Petillant Naturel / Domaine de la Garreliere   スピード出荷【スパークリング】

【春ワインSALE】ペティヤン ナチュレル ミリアール・デトワール NV ドメーヌ・ド・ラ・ギャルリエール ※ラベルにキズがある場合があります。
Milliard d Etoiles Vin de France Petillant Naturel / Domaine de la Garreliere スピード出荷【スパークリング】

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商品番号 W-FR15132375

当店通常4,840円(税込)のところ
価格4,681円(本体価格:4,256円)

[43ポイント進呈 ]

【販売期間:2024年3月30日12時0分2024年4月30日11時59分

在庫数:6

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シャンパーニュにも引けを劣らない味わい!10億の星々を意味するなめらかな質感あるスパークリングワイン!

このワインについて

ブドウ品種:シュナン・ブラン50%、カベルネ・フラン50%。畑・土壌:砂や火打石が混ざる粘土質土壌。南、南西向き。

醸造:メソッド・アンセストラル方式。キューヴにてアルコール発酵。アルコール発酵終了までに冷却することで酵母の動きを鎮静化させ、瓶詰めする。(残糖18〜20g/L)

熟成:澱と共に12カ月。ピュピトルで手によるルミアージュ(動瓶)を1カ月して手でデゴルジュマン。ドザージュせずに同じペティヤンを添加する。シャンパーニュ同様に古いヴィンテージのものも加えて味を整えています。

生産者について

ドメーヌ・ドゥ・ラ・ギャルリエールは南トゥーレーヌ、ポワトー駅のあるリシュリュー村から8キロほど、南向きの丘の上に位置しています。小さな小川を伴う風光明媚なヴァレ・デュ・ヴーデの谷に20ヘクタールの畑を所有しています。アペラシオン的にはトゥーレーヌに分類されますが、地質、土壌的にはそれ以上のものがあります。

1650年代、トゥール地方で高貴種であるカベルネ種の植え付けを奨励した頃、すでにぶどう畑を営む農場だったという長い歴史が残っています。17世紀、フランスで絶大な権力を誇るリシュリュー枢機卿(1585-1642)は、自らが建立した新しい街、リシュリュー村のほど近くにあったこの葡萄畑を拡大して、村人たちの喉を潤すことを考えました。1850年から1900年には、この60ヘクタールのドメーヌは新しいカーヴも設立しました。

シノンでワイン商を営んでいたピエール・プルゾー氏が、1973年にここを訪問した瞬間、この場所に一目惚れして購入を決定。丘に位置するすぐれた区画を厳選し、現在の蔵の基礎を作りました。

特に気に入った事はロワール河周辺より僅かだが気候が穏やかな点と、丘の斜面に広がるやせた土壌。蔵に移って直ちに「テロワール」のよさを引き出すべく、ぶどう畑の改良に取り掛かりました。特に力を注いだのは、生産量の多いクローンの木を引き抜き、品質の優れた台木に替えたこと。高貴種であるソーヴィニヨン・ブランやカベルネ・フランを植樹しました。

粘土石灰質土壌、シレックス土壌、風化した砂地の土壌の畑を持っています。この粘土と石灰の個性あるモザイク状の土壌がギャルリエールの大きな特徴なのです。

ギャルリエールの名前の語源は古代フランス語の小石、大地、空を意味するgal-galle-garreから来ています。1987年から経営にあたる息子のフランソワ氏は、「ぶどう栽培は結果が現れるのに時間がかかるが、『ワイン造り』の基本」と説明します。

ギャルリエールの当主フランソワと彼の妻パスカルは、卓越したセンスと直感を大事に葡萄と向き合っています。『僕の鼻、こいつが一番の先生なんだ。』フランソワはおどけて言います。葡萄の文化やエルバージュなど、型にとらわれた考えではなく探究心で突き進んでいくうちに、“自然な”方法論にたどり着きました。ステレオタイプで技術的な味わいのワインにとらわれないドメーヌを目指して、彼は情熱と愛情を仕事の全てに注ぎ込んでいます。

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