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クレマン・ド・ブルゴーニュ NV アニェス・パケ 白<br>Cremant de Bourgogne / Agnes et Sebastien Paquet   スピード出荷
クレマン・ド・ブルゴーニュ NV アニェス・パケ 白<br>Cremant de Bourgogne / Agnes et Sebastien Paquet   スピード出荷

クレマン・ド・ブルゴーニュ NV アニェス・パケ 白
Cremant de Bourgogne / Agnes et Sebastien Paquet スピード出荷

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商品番号 W-SK11061801

価格3,520円(本体価格:3,200円)

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ブルゴーニュの主要4品種がブレンドされたクレマン!コクがあり力強いスタイル

このワインについて

ピノ・ノワール40%、シャルドネ35%、ガメイ20%、アリゴテ5%のブレンド。平均樹齢20年。現在販売中のものは、2012年産と2011年産のアサンブラージュ。約12ヶ月間の瓶熟成。ドザージュは10g/l。「クレマン・ド・”ブルゴーニュ”ですから、ブルゴーニュの主要4品種を全部使いました。ピノ・ノワールは果実味、シャルドネはフィネス、アリゴテは酸、ガメイはストラクチャーを与えてくれます。食事の最初から最後までこのクレマン1本で通せるような、コクのある、しっかりとした味わいのクレマンを目指しました」(アニェス・パケ)。

生産者について

2001年に創業したアニェス・パケは、今日のブルゴーニュ新世代を象徴するような存在です。

実質ビオロジーのリュット・レゾネ栽培を創業当初から実践しているのみならず、ぶどう樹を1本1本観察して優れた樹の選抜と育成を行う「マス・セレクション」にも取り組むなど地道な努力を続けながら、急斜面をものともせずに畑仕事に精魂込めています。

「美味しい料理を引き立て、ガストロノミーに愛されるワインを造りたい」という彼女の願いは叶い、オークセイ・デュレスというややマイナーなアペラシオンにもかかわらず、その品質に感動した「コート・ドール」、「ランズブール」、「ポール・ボキューズ」、「ジョルジュ・ブラン」といったフランス・ミシュラン3つ星レストランのソムリエ達が、こぞってオンリストするようになりました。

彼女のワインは、透き通るようにピュアで清らかな口当たりながら、大地の滋養の結晶たる深いうまみに満ち溢れています。(それにしても昨今のブルゴーニュの女性醸造家達の造るワインは、頭ひとつ抜きんでているように思えます)。

「畑で自然と接するのが、なにより楽しいのです」という彼女は、休日も大自然の中をジョギングするなど、ライフスタイルそのものが自然志向です。

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