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フランス・ロワール地方の老舗、ドメーヌ・ド・クレイが手掛けるシュナン・ブラン100%のスパークリングワイン。

この地域で造られるシャンパーニュ製法のスパークリングワインには、クレマン・ド・ロワールが代表的で、熟成期間は9ヶ月以上とされていますが、このワインは4倍の36ヶ月も熟成しないと出荷しないというこだわり様!もはやシャンパン並の熟成期間で、一際抜きん出た品質の高さを誇ります。

クール・ド・クレイ モンルイ・シュール・ロワール ブリュット NV ドメーヌ・ド・クレイ 白 <br>Cour de Cray Montlouis Sur Loire Brut NV / Domaine de Cray   スピード出荷
クール・ド・クレイ モンルイ・シュール・ロワール ブリュット NV ドメーヌ・ド・クレイ 白 <br>Cour de Cray Montlouis Sur Loire Brut NV / Domaine de Cray   スピード出荷

クール・ド・クレイ モンルイ・シュール・ロワール ブリュット NV ドメーヌ・ド・クレイ 白 
Cour de Cray Montlouis Sur Loire Brut NV / Domaine de Cray スピード出荷

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商品番号 W-SK13011111

価格2,739円(本体価格:2,490円)

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36ヶ月というシャンパンと同等の長い瓶熟期間の、コストパフォーマンスに優れたロワール産ブリュット

このワインについて

シュナン100%。30ha。テュフォー(白亜(石灰岩)質)の上に砂質粘土質が堆積する土壌。樹齢約50年のVV。シャンパーニュ方式。ステンレスタンクで醸造後、約36ヵ月間のビン熟成。ドザージュは11g/l。

生産者について

「クール・ド・クレイ」(クレイのハート)は、モンルイの「ドメーヌ・ド・クレイ」が提供する、シャンパーニュ方式によるスパークリングワインのブランドです。 トゥール市の東、リュソー・シュル・ロワール村に1893年に創業したこのドメーヌは、同地区最古の生産者のひとつに数えられる老舗です。

2006年、名手であった父からドメーヌを継承した6代目アントワンヌ・アンティエは、醸造設備の刷新に着手。「家族に代々伝わる伝統的な手法を、最新の技術を用いて行うようにした」ことで、ワインの品質をさらに大きく向上させています。

「ここモンルイでスパークリングワインを造る上で最も重要なことは、ぶどう樹の根が、底土のテュフォー(白亜(石灰岩)質)に十分に達しているかどうかです。このテュフォーから、ワインの気品や繊細さ、鮮度感の基盤となる酸とミネラルがもたらされます。私は、樹齢が50年に達した古樹のぶどうのみを使用しています」(アントワンヌ・アンティエ)。

また彼は、「よりきめ細かな泡と、複雑な味わいを得るために」、ビン熟成期間をできる限り長くとる方針を貫いています。モンルイもクレマンも法定ビン熟成期間は9ヵ月間ですが、「クール・ド・クレイ」はクレマン(ロゼ)で実質18ヵ月間以上、モンルイ(白)に至っては実質36ヵ月間程度ビン熟成させてから出荷しています。

ハートのラベルは、昔、「バレンタインの贈り物にしたいので、ハート型のラベルを作ってもらえないか」というあるお客様からのリクエストに応えてデザインしたところ、他のお客様にも大変に好評だったため、定番化されることになったものです。ラベル中央部には、「De tout Cœur!」(心から(愛しています)!)というメッセージが添えられています。

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