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商品番号 W-IT20060906
価格1,628円(本体価格:1,480円)
[15ポイント進呈 ]
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ルカ・マローニ誌で驚異の98点獲得ワイン!
樹につるしたままアパッシメントした、エキス分たっぶりのプリミティーヴォ!
皆さんはワインを選ぶ時に、何を指標にしていますか?
世界中でワインガイドが発行されていますが、最も有名なのはロバート・パーカー氏が創刊したワイン・アドヴォケイトでしょうか。
しかし、ワイン・アドヴォケイトで評価されるのは高額なワインが多く、気軽に飲めるものではありません。
そこで一つご提案したいのが、 ルカ・マローニ誌 です。
イタリア・ローマ生まれのワインガイドで、 ワインの「果実味」と「心地良さ」に重点を置き、一般消費者の立場にたって評価がされています。
価格も手頃で、コストパフォーマンスに優れたワインを探すにはピッタリと評判なんです!
そんなルカ・マローニ誌で、
●驚異の98点を獲得した濃厚プリミティーヴォ!
が、今回ご紹介するワイン。その名も、 「グラン・マエストロ プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア」 です。
ちなみに、ルカ・マローニは3つの項目について33点満点で評価され、合計99点が最高得点となるので、この98点がどれだけ凄い数字なのかお分かり頂けると思います。
プリミティーヴォと言えば、南イタリアを代表するブドウ品種。
南部らしく太陽をいっぱいに浴びた果実味豊かな味わいが特徴で、中でもこのワインは 「DOCプリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア」という、ワインランク上の格付けに認められています。
もちろん、それだけではルカ・マローニ98点は獲得できません。
このワインの特筆すべき点は、
●30日間、樹にブドウをつけたままアパッシメントしている!
という、かなり特徴的な製法をとっていることろです。
このアパッシメントというのは、イタリアの高級ワイン「アマローネ」で使用される手法で、ブドウは収穫後、棚に並べて乾燥させ、干しブドウ状態にすることで、ブドウの糖度と濃縮感を高めることができます。
高品質なワインができる一方で、原料であるブドウ果汁の量が減ってしまうため、アマローネのような高級ワインに採用される贅沢な手法でもあります。
今回ご紹介のワインもアパッシメント製法のワインですが、人工的に行われる上記で説明した様なアパッシメントとは異なり、 収穫前のブドウを樹についたままの状態で、自然乾燥によってアパッシメントさせる という点が、他のワインとは異なります!
これにより、濃密なコクがありながら活き活きとした酸味も残った素晴らしい出来栄えのワインに仕上がるんです!
実際にワインをテイスティングしてみると・・・
濃厚な深いダークチェリーレッド。
黒スグリやプラムジャムを思わせる濃縮感ある果実香りと、ココアやバニラ、タバコなどのスパイシーな香り。
たっぷりとした凝縮感ある果実味に柔らかく甘みをもったタンニン。余韻にはスパイスやコーヒーのニュアンスも感じられます。
エキス分が濃縮されたフルボディなワインですが、果実味だけでなく複雑さや奥行きのある贅沢な味わいに仕上がっています。
と、評価に値する素晴らしい出来栄えでした!
それでいてお値段は、
●1480円! (税込)
アマローネと同じ製法の「アパッシメント」で造られた贅沢なワインが、1000円台でお楽しみ頂けるのですから、これはケース買いしても損はしないコスパ品です!!
コスパワインをお探しならコレ!
ルカ・マローニ98点!珍しい自然アパッシメントによる濃厚プリミティーヴォを是非お試しください!