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あのファルネーゼが本拠地アブルッツォからリリースする、キンキンに冷やして美味しいスプマンテが入荷して参りました!


その名もファンティーニ・スプマンテ・キュヴェ・ココチオーラ!


アブルッツォ州の土着白ブドウである、ココチオーラを100%使用したこのスプマンテは、見た目も内容もファルネーゼのこだわりが詰まった1本。


ココチオーラという品種、日本ではほとんど聞かないマイナーなブドウですが、ファルネーゼが目をつけるだけあって、ココチオーラから産まれたこのスプマンテは驚くほど気品あるアロマ豊かなスパークリングワインに仕上がっています!



キュヴェ・ココチオーラの大きな特徴は、かなり冷やした状態でもアロマが広がり、おいしく飲めるように造られている事。


元々このスプマンテが開発されたきっかけは、スパークリングワインがクーラーボックスに入れられっぱなしで、温度が下がりすぎの状態になっているのを見たのが始まりでした。


そこでどうせなら、冷やしすぎても美味しいスパークを造ろうと、誕生したのがキュヴェ・ココチオーラなのです!


かすかにライムのようなグリーンの柑橘類や花のアロマが広がり、きめ細かな持続性のある泡立ち、口当たりはエレガントでミネラルの要素が感じられ、フレッシュでクリーンな爽快感が楽しめます。



そして中身だけでなく外見にも思いっきり気合が入っているのですが、このボトルの形、どこかで見た事はありませんでしょうか?


実はこの丸みを帯びた独特なボトル、シャンパーニュの名門リュイナールと同じものを使用、これだけで高級感がグッと上がるから不思議なものです。


さらにキンキンに冷やすというテーマに沿って、ラベルも金属製で水滴などで剥がれにくいよう考えられているのですが、よーく見るとキラリと光る宝石のようなものが…。


これ、なんとあのスワロフスキー製のオリジナルクリスタルビーズ、1本1本にもれなくついていて、美しい輝きがワインを飲む前から気分をさらに盛り上げてくれるんです!



コルクにもこだわり、コルク臭のリスクの無いDIAMを採用、とにかく隅々までファルネーゼの情熱が詰まったスプマンテ。


モンテプルチアーノ・ダブルッツォなど、飲み応えあるワインに定評のあるファルネーゼですが、さすが飛ぶ鳥を落とす勢いの注目生産者、スパークリングワインも一味違う魅力で楽しませてくれます!
ファンティーニ スプマンテ グラン・キュヴェ NV 白 <br>Fantini Spumante Cuvee Cococciola NV / Farnese   スピード出荷
ファンティーニ スプマンテ グラン・キュヴェ NV 白 <br>Fantini Spumante Cuvee Cococciola NV / Farnese   スピード出荷

ファンティーニ スプマンテ グラン・キュヴェ NV 白 
Fantini Spumante Cuvee Cococciola NV / Farnese スピード出荷

  • スピード出荷品
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商品番号 W-SK13050201

価格2,222円(本体価格:2,020円)

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「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で91点
「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で1星/85点
「ビベンダ2016」で3房

このワインについて

アブルッツォのキエーティ地区ロッカ サン ジョヴァンニにある古い畑の葡萄を使っています。手摘みで収穫し、注意深く選別した葡萄を除梗、破砕します。短時間、コールドマセラシオンを行った後、やさしくプレスします。清澄した後、ステンレスタンクに入れ16〜18度で発酵させます。澱とともに3ヶ月熟成させた後、耐圧タンクに移し、二次発酵を行います(シャルマ方式)。

輝きのある麦わら色。かすかにライムのようなグリーンの柑橘類や花のアロマが広がります。きめ細かな持続性のある泡立ち、口当たりはエレガントで、ミネラルの要素が感じられ、風味豊か。フレッシュでとてもバランスがとれています。アブルッツォ州の土着の白葡萄品種ココッチオーラを100%使用したスプマンテです。

ファンティーニ スプマンテは、温度を低くして楽しんで欲しいとのこと。かなり冷たくした状態でもアロマが広がり、おいしく飲めるように造られています。若者が集うクラブで、スパークリングワインがクーラーに入れられっぱなしで、とても低い温度になっているのを見たことが、冷やしすぎても美味しいスパークリングを造るきっかけになったそうです。濃紺のメタリックラベルは水に浸けても剥がれず、中央のスワロフスキーのクリスタルは証明書付です。

生産者について

ファルネーゼは、1994年に設立されました。ファルネーゼの名前は、16世紀にオーストリアの王女マルゲリータが、ファルネーゼ家の王子と結婚し、この土地でワイン造りを奨励したことに因んでいます。

自家所有畑は、モーロ川渓谷の北側の斜面に位置し、それは太陽の恵みを受けるために最高の条件であることを意味しています。そして高度約3,000m、海から18マイルのところにあるマイエッラ山脈は、高品質のワインを産み出すために理想的なミクロクリマを産み出します。

また、買い葡萄は、農家と5年単位で契約。量で買い取るのでなく、4、5月にアグロノミストが畑を回り、良い畑をha単位で買い取ります。1軒当たり平均1〜3haで大きくないため、量より質を重視した栽培が出来、収穫も良いタイミングで短期間で終える事が出来ます。24時間以内に、収穫した葡萄を醸造出来る体制にしています。

ファルネーゼは、収穫量を制限し最新技術と伝統的な手法をうまく組み合わせ、コストパフォーマンスに優れたワインを産出しています。例えば、全ての樽のラックにはローラーが付いており、1ヶ月に1回樽を回してバトナージュと同じ効果を得ています。ワインは、数々のワインコンクールで高く評価され、国際的にその名を知られています。

また、カンパーニャのヴェゼーヴォ、シチリアのヴィニエティ ザブ、バジリカータのヴィニエティ デル ヴルトゥーレ、プーリアのヴィニエティ デル サレントをグループ傘下に収め、フィリッポ バッカラーロを軸に、技術や情報を共有して、素晴らしいワインを造っています。いずれのワインもそれぞれの名前で出荷されています。

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