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シャトー・ド・フュイッセは、プイィ・フュイッセの顔として、プイィ・フュイッセの名を世界に知らしめたシャトーです。ワイン評論家ヒュー・ジョンソン氏が「プイイ・フュイッセの最上位の地位にある重要な生産者」と注目し、ル・クラスマン誌も「プイイ・フュイッセの顔としてこのAOCを世界的に知らしめたシャトー」と注目する生産者です。

ル・クロは、そのシャトー・ド・フュイッセが単独所有する畑。大きく4つの区画に分かれ、樹齢は30-80年まで。力強くかつ、深みがありフレッシュさも兼ね備える酒質に仕上がります。

輝く黄金色。黄色い実や白い花、樽由来の香りが特徴的。ふくよかな果実感、樽熟成が生み出す深いコクが非常に綺麗。しっかりした酸と凛としたミネラル感が全体を引き締め、長い余韻を楽しめる1本です。

プイイ・フュイッセ ル・クロ 2015 シャトー・フュイッセ 白 <br>Pouilly Fuisse Le Clos / Chateau Fuisse  スピード出荷

プイイ・フュイッセ ル・クロ 2019 シャトー・フュイッセ 白
Pouilly Fuisse Le Clos / Chateau Fuisse スピード出荷

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商品番号 W-BG18100304

価格8,613円(本体価格:7,830円)

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ヒュー・ジョンソン氏が「プイイ・フュイッセの最上位の地位にある重要な生産者」と注目し、ル・クラスマン誌も「プイイ・フュイッセの顔としてこのAOCを世界的に知らしめたシャトー」と注目!

このワインについて

シャトー・ド・フュイッセが単独所有する畑。大きく4つの区画に分かれ、樹齢は30-80年まで。力強くかつ、深みがありフレッシュさも兼ね備える酒質に仕上がる。

生産者について

プイィ・フュイッセをブルゴーニュ地方南部の田舎酒からコストパフォーマンスに優れたスタイリッシュな辛口白ワインへと導き、世界に大きく広めたのが、5世代にわたってシャトー・ド・フュイッセを守るヴァンサン家。 現当主は4代目のジャン・ジャック・ヴァンサンだが、造りの方は醸造学のディプロマをもつ息子のアントワーヌが取り仕切る。

シャトーは15世紀に作られた五角形の塔とルネサンス様式のポーチが特徴的で、総計35haのブドウ畑を所有する。 このうち23haがプイィ・フュイッセで、7.5haがサン・ヴェラン。1.70haのマコン・ヴィラージュと0.90haのマコン・フュイッセもある。さらにボージョレ地区のジュリエナにも2.8haの畑をもち、ガメイから赤ワインを造っている。

プイィ・フュイッセには3つの単一区画もの、「ル・クロ」「レ・コンベット」「レ・ブリュレ」があり、「テット・ド・クリュ」と呼ばれるキュヴェは最良の区画を選び抜きアッサンブラージュしたもの。 「ヴィエイユ・ヴィーニュ」は1929年に植樹された古木も含め、若くても30年以上、平均樹齢50年のブドウから造られている。

栽培法はリュット・レゾネだ。 圧搾後の果汁は12〜18時間のデブルバージュののちアルコール発酵。 サン・ヴェランとマコン・ヴィラージュにはタンクを用い、テット・ド・クリュは7割がオークの小樽(新樽は25%)、3割がタンクでの醸造となる。 単一区画ものとヴィエイユ・ヴィーニュは100%樽発酵・樽熟成。レ・ブリュレとヴィエイユ・ヴィーニュは新樽100%、ル・クロの新樽率は70%、レ・コンベットには新樽を用いず、3〜5年使用済みの古樽で醸造する。

マロラクティック発酵はヴィンテージごと酸のバランスを見たうえで決め、2003年や2009年のようにまったくしない年もある。2009年はバトナージュもしなかった。 ジャン・ジャックの時代は樽香が顕著に感じられたシャトー・ド・フュイッセのプイィ・フュイッセだが、アントワーヌが醸造を見るようになり、より洗練され、バランスのとれたワインへと進化した。新樽100%のレ・ブリュレさえ、新しい時代を予感させるスタイルとなっている。

ヴァンサン家はジャン・ジャックの家族のほかにも、ブドウ畑を所有する親戚筋が数多くいる。 それらのブドウをまとめて造るラインが、ネゴシアンラベルの「J.J.ヴァンサン」だ。 これにはドメーヌでも若木などのブドウが使われることもある。また2003年以降は親戚のブドウ畑もシャトー・ド・フュイッセのスタッフが管理のうえ醸造。 事実上、ドメーヌものとなんら変わりのないアイテム群となっている。

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