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完璧なピノノワールのみで醸造!シャンパーニュのような気品さえ携えたロゼのクレマン! このワインについて ブドウ品種:ピノ・ノワール100%。クレマンに最高のフィネスとフレッシュさを与えるために完璧と思われる葡萄だけを収穫します。土壌はルファック地区の泥灰質土壌です。葡萄はクレマンにロゼ色を付ける程度の短い浸漬の後、圧搾され、樽の中でアルコール発酵を行い、12ヶ月の間、澱とともに寝かせ、定期的なバトナージュ(攪拌)によってワインにふくよかさを与えます。瓶内二次発酵によりワインはエレガンスでフルボディになっていきます。最低18か月の長期間、澱と接触させることにより素晴らしいバランスとフレッシュさを与えるのです。デゴルジュマン(澱引き)の後ドサージュを行い、数ヶ月寝かせることで調和が生まれます。素敵なピンクの色合い。持続力のある柔らかい気泡がグラスの縁にのぼります。赤系果実、イチゴ、木苺などの香り。ピノ・ノワールに由来するかすかなタンニンが骨格を感じさせ、口の中で柔らかさと力強さが広がります。フィニッシュは素晴らしくフレッシュで長いです。 生産者について ミューレと彼の子供であるヴェロニクとトーマスは1648年から現在11代目と12代目となるアルザス、ルファックの生産者です。1935年にルネの祖父であるアルフレッド・ミューレが0.35エーカーのクロ・サン・ランドランの畑を家族で単独所有しました。ドメーヌの他にルネ・ミューレはルファック地区のワインメーカーとの提携を確立しました。これらのブドウで生産されるワインは、クレマン・ダルザス、コート・ド・ルファックとジェネリックワインです。アルザス南部に位置するルファック地区は、ヴォージュ山脈によって非常に低い降水量(年間平均598ml)と日照が守られている地域です。 葡萄が最も優れたテロワールを表現するのは地中の最も深いところであるとの考えから1haあたり10,000本という高い植密度で葡萄を植えたり、除草剤の使用をやめて有機栽培を行うなどブドウ樹の根を地中に誘導し、生きた土壌を造るため畑仕事に主眼を置いています。仕立てはギヨー・サンプルもしくはドゥーブル。収穫は手摘みで行い、収穫量は低く25〜45hl/ha程度と非常に低く(アルザスの特級の最大収穫量は70hlまで許可されています)、20kgの小さな箱で醸造所まで運ばれます。 発酵は低温でゆっくりと行います。天然酵母によりゆっくりとやさしくワインは醸されます。発酵後は澱と長期間、接触させる(シュール・リー)ことによりテロワールに由来するきわだつアロマを生み出します。出来る限りの最高の品質を保つために、熟成後にごく軽くフィルター濾過を行います。 『私たちは1ヘクタールあたり約10,000本という植密度で葡萄を植えています。確かに、現在のアルザスでは1ヘクタールあたり4,000本程度の植密度が一般的です。しかし、150年前のアルザスではどの畑も私たちのような植密度の高さだったのです。植密度が下がった一番の大きな理由は大戦後のことだと思います。株を均等に植えてコントロールするキャノピーマネージメントの浸透、それによりトラクターでの土壌の耕作が主流となりました。トラクターを畑に入れるには植密度を下げなくてはなりません。 pick up
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クレマン・ダルザスは瓶内二次発酵方式のスパークリングワインです。 そのシェア率は現在、フランスの家庭で消費される、フランス全土のAOCクレマンの第一位となっています。
ドメーヌ・ミューレは、アルザス南部ローファ地区のビオディナミの生産者です。 クレマンに最高のフィネスとフレッシュ感を与えるために、完璧と思われるブドウだけを収穫しています。
フランスのワイン誌が行った、シャンパンとのテイスティング対決において、 あのボランジェを抑えて2位になり、フランスではその後すぐに完売になってしまったほど。
ピノ・ノワール100%でつくるこのロゼ・スパークリングは、丁寧な発酵と定期的な攪拌を行い、ワインにふくよかさを与えています。 18ヶ月間滓とともに寝かせることで、素晴らしいバランスのとれたワインに仕上がっています。