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銘醸地サン・テミリオンの衛星地区ピュイスガン・サン・テミリオンに拠点を構えるシャトー・ボーセジュール。


なぜか同名のシャトーや似た名前のシャトーが多く(特にサン・テミリオンのボーセジュール・ベコやデュフォー・ラガロースなどの有名シャトー)存在するため、やや分かりづらいですが、 3世代にわたって引き継がれる由緒あるシャトーです。


シャトーを最初に取得した祖父マルソーが医師であったこともあり、有機農法などの技術が確立される前から、化学肥料や農薬について疑問を呈しており、周囲の農家や生産者に持論を説いていたそうです。


その祖父の教えを受け継ぎ、現当主の父アランは1947年にシャトーを継承してから、一度も農薬や化学肥料を使用していません。その後現当主ジェラールに1995年にシャトーを任せます。


そのジェラールは「パリの審判」で有名なスタッグスリープ、オーストラリア最高峰ペンフォールズなどで修行を積み、ボルドーのネゴシアンで勤務。ボーセジュールに戻ってからビオロジックを導入しました。


ここまで見て頂いた通り、この家族・・・


●自然なブドウ栽培に関して頑固一徹!


1998年にはエコセールの認定も受け、ブドウ畑には農薬に敏感な野生のチューリップが花を咲かせます。環境の良さを物語っていますね。


そんなボーセジュールでスペシャル・キュヴェに位置付けられているのが、この ヴィエイユ・ヴィーニュ。


古樹から採れたブドウを使うという意味で、たまにボルドーでも見かけますが、定義はあいまいで、およそ30〜40年くらいから古樹と呼ばれ始めます。


そんななかこのボーセジュールのヴィエイユ・ヴィーニュに使われている区画のブドウはなんと・・・


●平均樹齢80年!


年を取ると付けるブドウの数が少なくなってしまうため、ここまでワイン用ブドウ樹として生き残っている、というのはやはり土壌がいいのでしょう!


というか樹齢80年なんてボルドーはおろか、 フランス全土を見回しても、超希少!


その貴重なブドウを丁寧に手摘みして、一カ月という長いスパンで発酵&醸し。その後新樽で24か月熟成して、世にも贅沢なワインへと変貌を遂げます。


そもそも収穫量が少なくなっている古樹のブドウを使用し、こんなに贅沢な造りをしているから、年間で・・・


●8000本しか作れません!


土系やスパイスの香りが広がり、優雅さと落ち着きのある奥深い樽の風味。豊かで美しい調和を奏でる洗練された逸品です。(インポーター資料より)


試飲しましたが、古樹ならではの凝縮感ある味わいと、自然農法の伸びやかでスーッと染み入ってくる味わいが調和した傑作です!


自然なブドウ栽培にこだわる造り手の平均樹齢80年の超ヴィエイユ・ヴィーニュ・キュヴェ!

年間生産わずか8000本の希少で贅沢な傑作をお楽しみください!



■フラッグシップ・キュヴェはこちら!

■亜硫酸無添加のサン・シュルフィテはこちら!


シャトー・ボーセジュール ヴィエイユ・ヴィーニュ 2014 赤 <br>Chateau Beausejour Vieilles Vignes  スピード出荷
シャトー・ボーセジュール ヴィエイユ・ヴィーニュ 2014 赤 <br>Chateau Beausejour Vieilles Vignes  スピード出荷

シャトー・ボーセジュール ヴィエイユ・ヴィーニュ 2014 赤 
Chateau Beausejour Vieilles Vignes スピード出荷

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商品番号 W-BD20100208

価格4,400円(本体価格:4,000円)

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