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イタリア、リグーリア州とトスカーナ州の境にワイナリーと畑を持つ生産者ルナエ。

古代の土着品種の復活や株密度、仕立て方法の品質向上のためにトリノの大学と共同研究を行うなど、伝統を守りつつも常に進化を続けていて、特にトップキュヴェの白ワインはガンベロ・ロッソで7年連続最高評価のトレ・ビッキエーリを獲得する実力派です!

こちらのDOCコッリ・ディ・ルーニは、隣接するトスカーナ州にまたがって指定されている原産地呼称。使用するブドウもトスカーナでおなじみのサンジョヴェーゼ、カナイオーロ、チリエジョーロの3品種をブレンドした穏やかで優しい味わいの赤ワインで、赤系果実のブーケが開きますが、味わいは至って辛口です。

パスタや軽めの肉料理などと相性がよく、穏やかに楽しめる仕上がりです。


コッリ・ディ・ルーニ ロッソ 2014 ルナエ 赤 <br>Colli Di Luni Vermentino Risso / Lvnae  スピード出荷

コッリ・ディ・ルーニ ロッソ 2018 ルナエ 赤 
Colli di Luni Rosso / Lunae スピード出荷

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商品番号 W-IT18102522

価格2,706円(本体価格:2,460円)

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リグーリアとトスカーナの州境で生まれる、おだやかな優しい赤ワイン

このワインについて

サンジョヴェーゼ70%、カナイオーロ15%、チリエジョーロ15%。オークの大樽で6ヶ月熟成させて造られます。深いルビー色、濃厚で長く続くマラスカチェリーや赤いベリーのブーケ。味わいは辛口でバランスがとれています。赤身の肉料理、オーブン焼きなどと相性のいい赤ワインです。

生産者について

リグーリア州、ラ・スペツィアに位置し、トスカーナ州とリグーリア州の境にワイナリーと畑を持つルナエ社。ワインは自然と人類が造りだす産物であるとの考えの下、その土地と、ワイン造りの伝統を反映したワインを製造しています。社長のパオロ・ボゾーニ氏は、収穫から瓶詰めまでの全ての段階で、継続的にまた注意深く仕事をすることで畑で造られるブドウの品質が保たれると考え、土地の力と研究を尊重し、情熱と理性を持ってワイン造りを行っています。

Cantine Lunae社の畑は、もともと現社長のPaolo Bosoni氏の祖父であるOriente Bosoni氏が農園を開き、オリーブや野菜などの栽培を行っていました。1966年にPaolo氏がそこでワイナリーを開き、Cantine Lunae社の歴史は始まりました。とはいっても、最初から世界に向けて彼らのワインを発信していきたいと考えていたわけではありません。彼らの住む土地で、その土地に住む人々に自分たちのワインを飲んでもらいたい。そういった信念をもってワインを造り始めました。そのため、現在も彼らのワイナリーで働く45人の従業員は皆、彼らの土地で生まれ育った人々です。

Cantine Lunae社の名前の由来はラテン語の『Lunae(月)』に由来しています。古代ローマ時代、ラ・スペッツィアの近くに『Luna(イタリア語で月)』という名の町があり、湾に沿った町の形が月に似ていたため、この名前が付けられました。

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