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    商品カテゴリ一覧 > アルザス > アルザスの注目生産者 > ミットナット・フレール

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    お寿司専用白ワインとして大ブレイクした、ドメーヌ・ミットナット・フレールの 「キュヴェ・ギョタク」。


    名前の通り、ラベルには「魚拓」が描かれており、お寿司を合わせるためのワインとして生まれました。その分かりやすいキャッチコピーと、インパクトのあるラベルで、多くの日本食レストランで愛され、提供され続けているロングセラー商品です。


    人気になった理由はそれだけでなく、ミットナット・フレール自身が日本と大変関わりのある造り手さんなんです!


    マルクさんとクリストフさんのミットナット兄弟が運営するミットナット・フレールは、アルザスで ビオディナミ栽培を実践。 あのアルザスを代表する生産者マルセル・ダイスの現当主、ジャン・ミシェル・ダイスさんとも大の親友なんだとか。


    さらに、クリストフさんのお嫁さんはなんと、 札幌出身の日本人女性・由佳さん! 結婚後は、マダムとしてドメーヌを切り盛りしながら、アルザスと日本の懸け橋として活躍しています。


    そして2019年8月、ミットナット・フレールは大きな転換期を迎えます。クリストフさんと由佳さん夫妻が、


    ●新ドメーヌ「テール・デトワール」を設立!


    フランス語で「星々きらめく土地」という意味のテール・デトワールは、惑星をイメージした新ラベルにて、新生ミットナットが始動したのです!


    そんな中リリースしたのが、この 「キュヴェ・キラク」


    シャンパーニュ方式で醸造されたクレマン・ダルザス。ヴィンテージ表記こそありませんが、常に 単一のヴィンテージ で造られ、ヴァン・ド・レゼルヴは 樽熟成 、さらに 2年以上瓶内熟成 してから出荷します!


    それだけ、こだわりぬいて造られた「キュヴェ・キラク」を、筆者も実際に試飲してみたのですが・・・


    〜テイスティングコメント〜

    香りが芳醇っ!!!

    長期間の瓶内熟成により表れた酵母の豊かな香りと熟成由来の複雑なアロマ。白桃、リンゴ、洋ナシといったアルザスらしいフルーツの香りも。

    きめ細やかな泡が口の中ではじけ、しっかりとした酸味が全体を引き締めます。

    すっきりとした辛口ですが、完熟された葡萄のほのかな甘みとまろやかさを堪能できます。



    輸入元のヌーヴェルセレクションさんの試飲会では、 「和食セレクション 特選20」 に選ばれていたワインで、白ワインのキュヴェ・ギョタクに続いてまたしても・・・、


    ●お寿司と相性抜群のスパークリング!


    でした。


    クリストフ・由佳さん夫妻からのコメントでは、


    キュヴェ名の「KIRAKU」は、私たちの2つの願いを込めました。
    1つは、ワインを難しく考え過ぎずに、「気楽」に楽しんで頂きたいという願い。
    もう1つは、「喜楽」−お祝い事や記念日に、大切な方々と喜びを分かち合いながら、皆様で楽しんで頂きたいという願いです。
    世界が喜びと楽しさに満ちあふれたものになりますように。



    ちなみにこのキュヴェは、日本への感謝の気持ちを込めて特別に創作した、オリジナルラベル!


    季節の贈り物や記念日にもピッタリ!また、普段の料理にも合わせやすいので、名前の通り「キラク」に家飲みワインとして活躍します!


    寿司に合う白ワインの次は・・・、寿司に合うスパークリングワイン!

    じっくり熟成されたクレマン・ダルザスは、複雑で芳醇な香りと爽やかな味わいで、食卓を「喜楽」にさせてくれるワインです♪


    【和ワインSALE】クレマン・ダルザス キュベ キラク NV テール・デトワール 白<br>Cremant d'Alsace Extra Brut / Domaine Mittnacht Freres   スピード出荷

    【和ワインSALE】クレマン・ダルザス キュベ キラク NV テール・デトワール 白
    Cremant d'Alsace Extra Brut / Domaine Mittnacht Freres スピード出荷

    • スピード出荷品
    • 自然派
    • スピード出荷品

    商品番号 W-SK16080504

    当店通常3,190円(税抜)のところ
    価格2,720円(消費税込:2,992円)

    [27ポイント進呈 ]

    【販売期間:1月5日12時0分1月30日11時59分

    ■クール便をご選択の場合は1梱包につき9本までとなります

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    料理との相性を考え抜かれたクレマン
    ふくよかだが、飲み続けたくなるすっきりとした味わい

    このワインについて

    自家醸造のクレマンです。地元ユナウィールとリボーヴィレの畑より、ピノ・オーセロワ50%、ピノ・ブラン25%、リースリング15%、シャルドネ10%のブレンド。粘土石灰質土壌。平均樹齢25年。収穫量は約60hl/ha。ステンレスタンクで醸造。シャンパーニュ方式。常に単一のヴィンテージで造られます。ドザージュは約5g/l。白桃、りんご、洋ナシを思わせる香り。きめ細かい泡が口の中ではじけます。すっきりした辛口でありながら、完熟された葡萄のほのかな甘みとまろやかさを堪能できます。

    ★由佳さんオススメお料理: 食前酒、食後酒として。赤い果実のサラダ(苺、フランボワーズ)。シャーベットなどに注いで素敵なデザートに。

    生産者について

    コルマールより北に10km、ユナウィール村に1930年頃創業したドメーヌで、1995年以降、3代目となるマルクとクリストフの従兄弟コンビが運営しています。

    1998年にはビオロジー栽培を開始し、翌1999年よりビオディナミを導入(2013年に「demeter」認証取得)。ラベルにも記載されているこのドメーヌのキャッチフレーズ「Terre d'étoiles」(テール・デトワール)は、「星々きらめく土地」という意味です。

    2002年、赤坂のフランス料理店でスー・シェフを務めていた由佳さんがクリストフと結婚。以降、マダムとしてドメーヌを切り盛りしながら、アルザスと日本の懸け橋として活躍しています。

    「ビオディナミにしてから、鹿やイノシシが畑に入ってくるようになりました。それと、畑に野生のチューリップが咲いたり、野いちごが実るようになったんですよ」。

    「アルザスはぶどう品種のバラエティが豊かで、和食はもちろん、多種多様なお料理に合わせることができます。そのマリアージュの楽しさ、そして美味しさを、ひとりでも多くの方に知っていただければと思います」(ユカ・ミットナット)。

    無題ドキュメント
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