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フランチャコルタ最高峰の造り手による代表作!





世界中のオシャレさん憧れの地ミラノ、この大都会を中心に栄えるロンバルディア州では、イタリアを代表する高級スパークリングワイン・ フランチャコルタ の生産地でもあるんです。


瓶内二次発酵と長期の瓶内熟成が義務付けられ、使っているブドウもシャルドネにピノ・ネロ(ピノ・ノワール)が主体。その製法やクオリティからして、まさに 「イタリア版シャンパーニュ」 と呼ぶのに相応しい銘柄!


そんなフランチャコルタで、最高峰の造り手として名高いのが カ・デル・ボスコ。 ここでご紹介する 「キュヴェ・プレステージ」 は、その代表作として世界中で愛されている傑作の1本です。


自社畑の厳選されたブドウだけを使用、最高のヴィンテージのリゼルヴァとアッサンブラージュされ、28ヶ月にも及ぶ長期熟成を経てリリース。でも飲んでみるとすごくフレッシュで、透き通るような味わいの中に細かい泡が弾ける感覚、 普通のスプマンテじゃ味わえない気品に満ち溢れてます!



■カ・デル・ボスコのフランチャコルタに対するこだわり






ロンバルディア州エルブスコにあるカ・デル・ボスコは、周辺に370エーカーもの広大なブドウ畑を所有。その区画は土壌の特徴別に細分化され、最新の醸造設備を備えたワイナリーで醸造されます。


長年培った経験によって考案された、「まったく酸素に触れることのない」「ポンプによるストレスを極限までで抑える」という技術を駆使。そして最終段階の熟練したセラーマンの愛情が、フランチャコルタを最高の仕上がりへと導いてくれるんだとか。



■ACミランの優勝を祝った事で大きな話題に!






ACミランのオフィシャルスポンサー でもあるカ・デル・ボスコ社。


2011年にセリエA優勝を果たした際、サン・シーロ(ジュゼッペ・メアッツァ)においてフランチャコルタ・キュヴェ・プレステージが振る舞われ、サッカーファンだけでなくワイン愛好家の間でも大きな話題となりました!


ところでシャンパンファイトってす〜っごく楽しそう、楽しそうなんだけど…。 「あぁ…もったいない…」 ってムズムズしませんか?笑



フランチャコルタ キュヴェ・プレステージ NV カ・デル・ボスコ 白 <br>Franciacorta Cuvee Prestige / Ca' del Bosco  スピード出荷
フランチャコルタ キュヴェ・プレステージ エディツィオーネ NV カ・デル・ボスコ 白<br>Franciacorta Cuvee Prestige / Ca del Bosco   スピード出荷

フランチャコルタ キュヴェ・プレステージ エディツィオーネ NV カ・デル・ボスコ 白
Franciacorta Cuvee Prestige / Ca del Bosco スピード出荷

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商品番号 W-SK18071303

価格5,423円(本体価格:4,930円)

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2010〜2011年シーズン・イタリアン・チャンピオンリーグのACミラン優勝時に振る舞われたワイン

このワインについて

2008年より新しいノンヴィンテージとしてデビューしたキュヴェ・プレステージ。今ではすっかりとカ・デル・ボスコの顔となりました。透明のボトルには紫外線を防ぐためにオレンジ色のUVフィルムがかけられています。

134の区画に及ぶ自社畑の厳選されたブドウだけを使用。ブドウは収穫ロットごとに醸造され最高のヴィンテージのリゼルヴァとアッサンブラージュされています。28ヶ月間の熟成を経てリリースされ、崇高な透明感、心地よいフレッシュ感と酸味。

2010〜2011年シーズン・イタリアン・チャンピオンリーグのACミラン優勝時にはスタジアムでお祝いにキュヴェ・プレステージが振る舞われました。

生産者について

カ・デル・ボスコ社はフランチャコルタのメッカであるロンバルディア州エルブスコにあります。客人を迎えるべく入口にそびえ立つ金色の巨大な門はイタリアの有名彫刻家ポモドーロの手による作品です。

カ・デル・ボスコ社はフランチャコルタに370エーカーものブドウ畑を所有しています。ブドウ樹齢は平均40年。土壌の特徴別に小さく分けられた区画ごとに収穫されたブドウは、ワイナリーまで丁寧に運ばれ最新の技術をもって醸造されます。カ・デル・ボスコ社はワイン醸造に最も理想的な醸造施設を備えていると言っても過言ではありません。一歩足を踏み入れるとその情熱と機能性に心動かされるでしょう。周辺の緑多い環境に溶け込むように設計された建物の中には最新の設備が整えられ、長年の経験により考案された「まったく酸素に触れることのない」「ポンプによるストレスを極限までで抑える」醸造法により、ワインとして生まれ変わります。

施設の真ん中にそびえ立つ2基の巨大なタンクが、空中を上下しマストやワインが自重で流れるように調整しています。また石造りの地下バリック庫では温度と湿度が常に管理され、画期的なコルクのスキャニングシステムによりコルク臭のトラブルを極限にまで抑えています。

そして醸造の最終段階に及んだ時、ゆったりとした時の流れと熟練したセラーマンの愛情が、ワインを最高の仕上がりへと導いてくれるのです。

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