トップ > イタリア > ロンバルディア > フランチャコルタ
トップ > スパークリングワイン
トップ > イタリア > イタリアのスパークリングワイン
商品番号 W-SK18080216
価格3,190円(本体価格:2,900円)
[29ポイント進呈 ]
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
フランチャコルタの生みの親、ベルルッキが造る芳醇な香りのブリュット
このワインについて
生産者について
フランチャコルタの生みの親、ベルルッキが造る芳醇な香りのブリュット
このワインについて
シャルドネ90%とピノ・ネーロ10%をブレンド。フランチャコルタ生産地域内の19のコムーネにある最も条件に恵まれた畑で収穫されたブドウを使用。収穫の翌年の春にベース・ワインをブレンドしてキュヴェを造ります。優良ヴィンテージのリザーヴ・ワインを10%の比率で使用。瓶内二次発酵と酵母の澱を入れたままの瓶熟成に18ヵ月以上かけ、デゴルジュマン後、更に2ヵ月の瓶熟成を行います。芳醇で持続性のあるブーケ。フルーティーな香りやフローラルな香り。イーストとパンの皮もほんのりと香ります。コクがあり、クリーン、フルーティーな味わいと酸味が爽やか。
生産者について
ベルルッキは、イタリアのロンバルディア州にある、フランチャコルタを初めて誕生させた生産者です。1961年、若く発想豊かな醸造家フランコ・ジリアーニ氏が、貴族のグイド・ベルルッキに提案し、イタリアで初めて瓶内二次発酵のスパークリングワイン「フランチャコルタ」を醸造しました。1995年には、フランチャコルタはDOCGの認定を受け、イ リアの高級スパークリングとしての名声を得て高く評価されています。ベルルッキのブドウ畑は自社畑と協力農家の畑を合わせて500haを超え、すべてが有機農業への転換を行っています。自社畑は1990年代末から全面的な植え替えを行いました。高密度植樹、コルドーネ・スペロナート式の剪定、目的に合わせた草生栽培、収穫前のグリーン・ハーベストなどにより、高品質のブドウを実らせています。